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男がパートナーに作るレシピ-51-
51回目を迎えました。
継続するのなかなか大変ですね。今回は珍しい葉っぱを使った料理です。
赤水菜とわさび菜の豚バラ炒めは、シャキシャキとした食感と風味豊かな野菜に豚バラの旨味が絡む、簡単で美味しい一品です。以下はレシピです:
材料(2~3人分)
• 豚バラ肉(薄切り): 150~200g
• 赤水菜: 1束
• わさび菜: 1束
• ニンニク: 1片(みじん切り)
• サラダ油: 適量
調味料
• 醤油: 大さじ1
• みりん: 大さじ1
• 酒: 大さじ1
• 塩: 少々
• 胡椒: 少々
作り方
1. 下準備
• 赤水菜とわさび菜は食べやすい長さ(5~6cm程度)に切り、洗って水気を切る。
• 豚バラ肉は一口大に切る。
• 調味料(醤油、みりん、酒)は小さなボウルで混ぜておく。
2. 炒める
• フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
• 豚バラ肉を加え、中火で炒めて色が変わるまで火を通す。
3. 野菜を加える
• 赤水菜とわさび菜を加え、全体をさっと混ぜる。
• 調味料を回し入れ、野菜がしんなりするまで炒める(あまり炒めすぎないように注意)。
4. 仕上げ
• 塩と胡椒で味を整え、火を止める。
• 器に盛りつけて完成!
ポイント
• 野菜は炒めすぎると食感が失われるので、火の通り過ぎに注意してください。
• わさび菜のピリッとした風味がアクセントになるので、好みで量を調節しても◎。
ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです!
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