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食物繊維はレタスの8倍!じゃがいもの魅力

 じゃがいもというと、「美味しいけれど、糖質(でんぷん)の塊で栄養少なめ、ダイエットの大敵」というイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか?
 でも、それは誤った認識でありました。
 最新版「日本食品標準成分表2020年版(八訂)増補2023年」で、じゃがいもの魅力を見直していきましょう。


じゃがいもくんの魅力

 ※特に記載のない場合は、表示は100g当たりの数値です。

1. 食物繊維がとても豊富

 生じゃがいも(皮なし)の食物繊維は8.9g、レタス1.1gの実に約8倍です。
 じゃがいもを生のまま食べることはあまりないでしょうから、食物繊維の多いイメージのさつまいもの焼き芋(皮なし)4.5gと比較してみると、焼きじゃがいも(皮なし)は4.5gとほぼ同じです。

2. ビタミンC、ビタミンB6、カリウムなども豊富に含有

 蒸しじゃがいもの場合で、
ビタミンC 11mg
ビタミンB6 0.22mg
カリウム 420mg
 が含まれます。

3. 意外と低糖質、低カロリー

・角型食パン 糖質44.1g 248kacl
・精白米(飯) 糖質36.1g 156kcal
・蒸しじゃがいも 糖質14.7g 76kcal


4. 低GI&低GL食品


(参考書籍の紹介)

 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)増補2023年」の内容が掲載されている書籍です。[含Amazonアソシエイト]


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