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料理の手数を減らす   My ism#7  それでも気持ちは抜かない


手を抜く・・・やるべき事を省き
いい加減にこなす。
そんなイメージです。

手数を減らす・・・無駄を省く
むしろ合理的なイメージが有ります。

極力ワンプレート

ワンプレートの良いところって
洗い物が少ないこと。

特に忙しい朝は
ワンプレートがお勧め。

コーヒーやみそ汁など
飲み物は別として
あとはひとつのお皿に全部入れちゃう。

ご飯は、おにぎりにするとか
型に入れてドーム型にすれば
カフェご飯みたいになる。

サラダだって
塩+胡椒+オリーブオイルでからめれば
そんなに流れない。

お勧めのお皿は27cm
この大きさのお皿を1枚ずつ買う。
あえて家族でばらばらのお皿を使うのも
おしゃれ。

冷凍食品を使う

冷凍食品って3種類ある。
●完成品(レンチンするだけ)
●半完成品(揚げたり焼いたり)
●素材(調理して)

今どきは海外の冷凍食品を
扱う専門店も有る。
買ったことも食べたこともないので
美味しいのかどうかはわかりませんが
そこそこのお値段です。

私の押しは冷凍の素材
そのなかでもむき枝豆がおすすめ。
皮つきの枝豆は
おかずというよりおつまみ。
むき枝豆は豆ごはんにしたり
サラダに入れたり便利です。

冷凍することで繊維が壊れ
歯ごたえが無くなってしまうものも有りますが
枝豆は大丈夫です。

まとめて作って小分けで冷凍

休みの日に作って冷凍するのではなく
使う時に多めに作って小分けにして冷凍。
飴色玉ねぎはカレーだけじゃなく
スープにも使えて便利です。

もう一つお勧めなのが大根おろし
天ぷらやおろし蕎麦、
納豆に混ぜてもおいしい。
醤油+レモンで唐揚げにかけるとさっぱり。

結構力仕事だし手間もかかる。
1食分ずつ小分けにして冷凍する。

わざわざ前もって作っておくのではなく
大根おろしを作る時に
ついでに多めに作っちゃう。

そのまま自然解凍で
美味しく食べられます。

1から作らないデザート

ケーキ屋さんって1個じゃ買いにくい。
でも1つしか要らない時も有る。

ケーキを買うならスーパーのお寿司の方が良い。
そんないいお値段だったりする。

スーパーで売っているワッフルだって
ちょっとおめかしすれば
ちゃんとしたデザートになります。

電子レンジにお任せ

電子レンジは温めるだけじゃなく
完成品まで作れちゃいます。

餃子のタネが余ったら、
ピーマンの肉詰めを作ります。
大量に余るわけじゃないので1個分。
お弁当のおかずになります。

炊飯器にお任せ

炊飯器はご飯を炊くだけじゃない。
いちばんのメリットは
放置しておける所。

煮込み料理を作り始めると
出来上がるまで近くに居なきゃいけないし
コンロを占領してしまう。
夏はキッチンが熱波地獄になる。
ただし、ご飯を炊く時間と被ると
困っちゃう。

気持ちは抜かないMy ism

お料理は楽しいし
美味しいって言われたら嬉しい。
美味しいものを食べたいし
満足するものを食べたい。

だけど洗い物や片付けも
正直面倒。
鍋のまま食べるのは罪悪感も有るし
お惣菜をパックのままで食べるのは
なんだか味気ない。

老い先長いか短いか
そこんところは解らないけれど
手抜きじゃなくて手数を減らして
それでも気持ちをぬかないのは
料理だけじゃないはずです。

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