酒粕で始める温活 #7
おやつにも酒粕を!
冷えや便秘、むくみの改善が期待できる黒豆もプラス。体にいいモノ沢山のおやつです。
アルコールNGの方はあらかじめアルコール抜きをしておいてください。(酒粕で始める温活#1を参照頂けると嬉しいです)
材料(パウンドケーキ型18cm)
酒粕 30g
牛乳 70ml
砂糖 70g
卵 1個
サラダ油 50ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
黒豆 適量(100g程度)
作り方
酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで分加熱しなめらかになるまで混ぜる
ボウルに卵と砂糖を入れ、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる
オーブンを170度に予熱しておく
2にサラダ油を加えて混ぜ、さらに1も加えて混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる
黒豆を入れ混ぜ合わせる
パウンドケーキ型に入れ、オーブンで40分焼く
焼き上がったら型から取り出し冷ます
ポイント
焦げやすいので表面の色を確認しながら加熱し、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
黒豆は無くてもOKです。
最後までお読みいただきありがとうございます!
『スキ』『フォロー』して頂けると嬉しいです😆