スーパーマーケットの惣菜部門をおもしろく^ ^
スーパーマーケットの惣菜売場をつくるのに、
かなりの人手と設備が必要。
要はお金かかりますよということ。
いや、めっちゃお金かかるぜってこと。
#2回目は男らしく
じゃあ惣菜売場なんてやめちゃえばいいじゃん!
というと、ことはそう単純ではなく、
共働き世帯の増加と時短時短革命なんかにより、
料理をつくる人は、減少傾向で、
消費者のニーズは簡便に次ぐ簡便に次ぐ簡便。
買って、帰って、すぐ食べれる惣菜は、
重宝されちゃうんだな!これが!
#何のCMかは忘れた
コロナの影響で人手不足に拍手が…( ; ; )
更に更に、コロナの濃厚接触者対応により、
出勤したいのに出勤できない人が急増!
お客様に満足いく売場をつくるのに、
本当に現場では奮闘しながら働かれているなと感じる。
微力ながら提案
で、この機会に惣菜売場を更によくしていくために
どうしたらいいかを考えてみる。
どうしたらいいかとは、どんな商品があったら
●テンションが上がって
●思わず買い物カゴに入れて
●レジを通過するか
ということ。
#謎の3点列挙
#当たり前のことをそれっぽく
一つの解(あくまでま自分の意見)は、
"手作り感"だ!
でも、ある程度の量を効率よく大量に調理しなければならないスーパーの惣菜で果たして手作り感をどれだけ出すことができるのか…前向きに考えてみても、実現は難しいと感じる。
ここで、インスタやTwitterに目をやると、あるわあるわ「料理つくりやした」投稿!
#ました →やした
#ちょけちょけ
もしかすると、この人たちは、
作った料理を多くの人に見てもらって食べてもらいたいんじゃないの?
だとしたら、自分の料理を見てもらい、食べてもらう場所があったらいいんじゃない!?
もしかしたらその場所って、人手がいなくて売場がガラガラになっているスーパーの惣菜売場だったりしない!?
あれ?今三方よしのアイデアを伝えたのか?
スーパー側
人手がおらず、商品が売場に陳列されない
料理を食べて欲しい人
スーパーの惣菜売場の空いてるスペースに自身の料理を陳列
スーパーに来店されたお客様
手作り感溢れるお惣菜を購入できる!
どやどやどや?
惣菜活性化策として、どや!
もしかしたら惣菜売場をおもしろくする
起爆剤になるのか!?
ならないかな
FIN^_^