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241109 鶏胸肉のスカロッピーネ
今日の家飲みから 006
調理のキモは2つ。焼く前に鶏肉に振る小麦粉と、ソースに入れるレモン汁。ピアット・スズキさんの動画を見ると、レモンは汁だけでなく、実を輪切りにして、小麦粉を振って炒めていました。これだ!と思って作ってみました。
が、味の決め手となるバターと白ワインを買うのを忘れました。ええ、買い物に行くのに、メモっていたのに、です。まぁええかと思って、オリーブ・オイルと赤ワインで代用しました。
バターじゃないので、香りもコクもありません。白ワインじゃないので、見た目が黒く、味はエグみがあります。それでも、小麦粉が焦げたレモンの皮と種の苦みは、赤ワインの強さに負けません。これはこれで美味しい。一つレパートリーが増えました。