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250112 激ウマ塩豚のポテ

今日の家飲みから 021


作りたかったのはポテです。グランシェフ松尾さんのYouTubeを見たからです。ポトフならだれでも知っていますが、豚肉で作るのをポテと言うそうです。味付けは塩だけというのが気に入りました。横着なので、料理に限らず、簡単に準備して成果を上げることが好きです。

塊肉の調理ってワクワクします。でも、コープさんにはバラ肉がありませんでした。仕方ないのでロース400gを購入。野菜も妥協して、キャベツ、小蕪、人参、じゃが芋、大蒜。ハーブはどうしても生のタイムがほしかったんですが、やはり見つかりません。いつものオレガノ、ローリエ、ローズマリー、バジルで我慢我慢。

それでも、ビックリするぐらいに美味しかった~。調理に時間がかったのは塩豚の準備だけです。でも、全体の味付けは塩豚の塩だけで他に何も要りませんでした。ポトフ(ポテ)はよく「西洋おでん」などと言われますが、おでんなんかよりもはるかに簡単でした。