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250105 鶏胸肉の南蛮漬は大失敗
今日の家飲みから 019
年末年始休みが今日で終わります。どこにも行きまでんでした。お休みの目標は、毎日、料理をすること。最後の日は、残った食材で検索した結果、南蛮漬にしました。レシピ動画を見た瞬間に、ジュワッと口の中に生つばが広がりました。
玉葱の薄切りと人参の千切りを、お酢とお醤油で作った液につけておきます。なお、液は水と砂糖を省略しました。後に悲劇を招く一因となります。鶏胸肉をそぎ切りにして塩で下味をつけ、片栗粉をまぶし、中華鍋で焼き付けたあと液につけます。ついでにアボガドも炒めて液に入れました。浸潤30分で出来上がり。
早速、実食、激マズ。玉葱が辛いうえに、酢がきつすぎて、気分が悪くなるほどです。ごまかすために、もう一度全体を中華鍋で火を入れて、何とか食べました。終わり悪しければすべて悪し、散々なお休みでした。