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あけましておめでとうございます。

2019年は本日4日から通常営業しております。

と言っても、元旦も2日も3日も発酵中のシードルがあるので見に来たり、お店があいていないという理由でOB会の2次会をワイナリーでやることになったりと休みの日でも多くの時間をワイナリーで過ごしていました…。

これまでの「りんご屋まち子のアップルシードル」の自社醸造第1段はまもなく発酵が終わり、15日前後には瓶詰めできそうですので、1月末には発売です!

もう一つのタンクは年末に酵母を添加したのにまだ発酵が始まらず、昨日も夜に来てストーブをつけて暖めたり、電気毛布をタンクに巻いたりして発酵が始まるのを待っています。

現在、醸造所内の気温は14℃を超え、チラーの温度も15度を超えてきているので、明日までに発酵が始まることを祈るのみです。

さて、今日はいよいよ甲州の澱引きを行いました。Sparklingの瓶内二次発酵がうまくいかなかったので早めにCEROを出荷することにしました。

約2ヶ月のシュール・リーで良い感じに仕上がってます!

月内、早めに発売したいのですが、まずは会員の皆様にお送りする予定です。

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