![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104093983/rectangle_large_type_2_d99b4f977e5eeb4eb51eeb2cefad1c13.jpg?width=1200)
旬の山菜
春は何てったって山菜の季節。
旬な時期に食べると免疫力が向上するとも言われています。
最近では蕗のとうは花粉症に良いなんて話も聞きますね。
我が家の庭にも蕗が出ましたが、蕗のとうはまだ出ませんでした。
しかし、秋田蕗は昨年よりも大きな葉を出してくれました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104094303/picture_pc_c9bf55d6e6804fe87fa2df5d1c4f739f.png?width=1200)
背丈は無いけど、葉は大きい。
今年は採って食べようか、悩んでます。
そして、実家から持ってきたハマナスに思わぬ副産物が、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104094492/picture_pc_2758dc02b90b12b506feee7c7f566758.jpg?width=1200)
山蕗が付いて来てた!
今は小ちゃいけど、来年は増えてくれたら嬉しいです。
昨年植えたウルイも出て来ました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104094816/picture_pc_39c01dd08eb4461c1022c3c1eb94e36e.png?width=1200)
最近では、観賞用でホスタという名で売っていますが、我が家は食用名目のウルイも植えてます。
と言っても、ウルイとホスタは同じだということで、ホスタも食べれるのだとか。
でも食べる時は自己責任でお願いします(笑)
ホスタの隣では三つ葉もモリモリ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095096/picture_pc_4f666218a21bb9ff9f636602b1aace36.png?width=1200)
もう少し暖かくなったら、毎日が三つ葉三昧になります。
採れたての三つ葉も美味しいです。
そして、山によく生えているコゴミ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095238/picture_pc_f322cde007e0f904d254fd98c6735657.jpg?width=1200)
やっと芽吹いて来ましたね。
山ではもう葉が出て居るのに、我が家は遅いです。
もう少し立ち上がって来たところを食べるんですけど、株が一つしかないので、まだ食べれません。
クルクルと丸まった葉先を食べるのですが、中に虫が居る確率が高いので、よーく伸ばして確認しながら洗います。
山椒の葉も出て来ました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095364/picture_pc_119dc3a2ca5dce99ebd3196ee89c9524.jpg?width=1200)
まだまだ小さい木です。
山椒は実山椒と葉山椒がありますが、我が家は葉山椒です。
お魚の煮付けに入れて臭み取りにします。
そして、大本命のタラの芽。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095534/picture_pc_31922537b18ed6246e2b7187fa41e212.jpg?width=1200)
いや、どこ?ですよね。
昨年植えて、冬に地上部が無くなった時には、消えちゃったかと思いましたが、無事に出て来たので、これから木になってくれたら良いなぁ。
そう思いながら眺めていたら、裏の藪からご近所さんが現れて「タラポ(タラの芽)食べる?」とビニール袋いっぱいのタラの芽をいただきました。ラッキー✨✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095803/picture_pc_ed87029ada46401c65be790ff8f0ac23.png?width=1200)
これ、スーパーで買ったら1,000円位するかも。
今日の夕食はタラの芽の天ぷらだ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104095902/picture_pc_24dd33950c4436e54bf75183f4812abb.png?width=1200)
揚げながらつまみ食いして数が減ってます(笑)
揚げたてはお塩やお醤油で。
少し時間が経って衣が固くなったら、簡単に麺つゆをお湯で薄めて大根おろしと。
メチャクチャ美味しかったです!
これで今年も元気に庭作業ができそうです。
と、我が家は観賞だけの庭ではなく、五感で感じる庭を目指しています。
目を喜ばせる花、思わず手に触れたくなる水音、匂いを嗅ぎたくなるハーブ、植物の側にやってくる鳥の鳴き声、そして最後に美味しくいただくこと。
庭って、本当に奥が深いんです。
いいなと思ったら応援しよう!
![Teko-Saku](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99847628/profile_0ccc5e98ec238cb28fab78583599aa49.png?width=600&crop=1:1,smart)