自分で作れば辛さ調節自由自在!南蛮みそ
先日、道の駅や産直巡りをしたのですが、『改正食品衛生法』の影響で漬物コーナーだったところは閑散とした状態になっていますね
それと連動してか、大好きな手作り南蛮みそまで消えてしまったような気がする…
この状況になるのは予想出来ていた事なので、冬の間に「今年は唐辛子植ええて、南蛮みそを自分で作る」を目標に春から唐辛子の栽培をしていました
元々自分好みの南蛮みそに出会うことは少なかったように感じます
ほのかな辛さの味噌より、激辛を求める傾向にある我が家では、何件も回って探し求めてもお気に入りが見つかるかどうかだったです
昨年とある産直で購入した赤唐辛子がめちゃくちゃ辛かったので、その唐辛子から種をとって育てたのが上の唐辛子
採れた青唐辛子の種じゃない所をかじってみて、とても辛かったので本数を調整して辛さ調節していきます
今回はちょうど福耳とうがらしも入れて、食感も大事にしながら作ります
〈材料〉
青唐辛子 8本
福耳とうがらし 2本
赤味噌 200g
砂糖 大さじ2~
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
すりごま お好みの量
ごま油 唐辛子を炒める時に使用、小さじ2くらい
甘さ調節は私はオリゴ糖でしましたが、砂糖だけでも〇
火の強さは全て中火でおこないます
味噌も唐辛子も焦がさないのがポイントです
①唐辛子とごま油、いりごま以外の材料を混ぜておく
②唐辛子は輪切りにしておきます
③熱したフライパンにごま油をひき、輪切りにした唐辛子と福耳とうがらしを入れ香りが立つまで炒める
この時に激辛とうがらしだと匂いを嗅いだ時にむせたり、目にくるので気 を付けましょう
④唐辛子の香りがたったところで、①を全て入れ味噌が好みの硬さになるまで火を通しますが、この時に味見をして甘さの調節をし好みの甘さにします
⑤最後にいりごまを入れ冷まして出来上がりです
出来立てをそのままご飯に乗せても良し
個人的には数日冷蔵庫で熟成させるうま味が増すように感じます
おでんの薬味にしたり、納豆に入れたり、卵かけご飯にのせたり、万能な辛みその出来上がりです
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