ブラウニーチーズケーキ。
大学生の頃にチーズケーキにハマったことがあります。
デパ地下の美味しそうなケーキ屋さんを渡り歩いて、何種類ものチーズケーキを買って帰り、食べ比べていました。
結果、どこのどのチーズケーキが美味しかったのか・・・記憶にありません。
食べまくったくせに、記録に残していませんでした。
ただ、わかったのは、ベイクドチーズケーキが好き。
そして、酸っぱいくらいの酸味のきいたチーズケーキが好き。
ということです。
それ以来、私がつくるチーズケーキはいつもレモン汁たっぷりです。
もしかしたら、それはレモンケーキというのかもしれないですね。
♢
《 ブラウニーチーズケーキ 》
▼材料(W22×D8×H7 のパウンド型2個分)
■ 【ブラウニー】
・ブラックチョコレート 240g
・バター 20g
・生クリーム 200cc
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・卵 1個
・砂糖 20g
・くるみ 20g
■ 【チーズケーキ】
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ4
・生クリーム 150cc
・ゼラチン 10g
・水(ゼラチン用) 30cc
・生クリーム(ゼラチン用) 50cc
▼作り方
■【ブラウニー】下層部分
① チョコレートを適当に小さく割り、バターと一緒に湯煎にかける。
溶けたら、そのまま生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
※湯煎は熱すぎないように弱火で
※生クリームは一気に入れると混ざるまで時間がかかるので、少しずつ
② 湯煎からおろし、
薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。
※薄力粉はふるいにかけなくても大丈夫
③ 卵と砂糖を入れて混ぜる。
混ざったら手で小さく割ったクルミを入れて混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、
表面をならしたら、2〜3回落として中の空気を抜く。
⑤ 160℃のオーブンで30分焼く。
⑥ 焼けたら型からはずさずに冷ます。
■【チーズケーキ】上層部分
① ゼラチンを水でふやかしておく。
② クリーチーズと砂糖を混ぜる。
※クリームチーズが固ければ少しだけ湯煎にかけるとやりやすい。
やりすぎで溶けないよう注意!
③ レモン汁を入れ混ぜる。
④ 別のボウルで生クリーム150ccをホイップする。
※すくった時に角が垂れる程度
※ここまでにブラウニーが冷めていなければ、一旦ここで中断。
必ずブラウニーがほんのり温かい程度まで冷めるまで待つ。
⑤ 生クリーム50ccをレンジで温めて(沸騰注意!)
①のゼラチンを入れて溶かし、③のボウルに入れて混ぜる。
⑥ ④のホイップクリームも入れて混ぜる。
⑦ 冷めたブラウニーの上に流し入れ、
冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり。
ブラウニーが冷めるのを待ってからチーズケーキのゼラチンを加えないと、ブラウニーの冷め待ちでチーズケーキを待機させてる合間に、固まり始めてしまいます。タイミングが重要です。
常々チーズケーキとチョコは合うと思っていたので、ブラウニーと2層仕立にしてみましたが、やはり相性抜群ですね。
ケーキを2つ作る手間がありますが、それぞれが簡単に失敗なしでできます。
作業工程自体は1時間程度です。
サポート嬉しいです。 また覗きに来てください(´▽`*)