30年前に教えてもらった「陶板味噌だれ」を作ってみた~思い出の味
まだ大分市の歓楽街の都町がバブル景気に沸いていて、ひとつの通りの
100mの長さに、200人~300人酔客がうごめいていた時代。
その時代に仲の良かった居酒屋チェーン店の料理長さんから教わった
この「鶏肉ともやしの陶板鍋に使う味噌だれ」を今回10数年ぶりにつくってみた。
完成した料理はこんな感じです。
陶板味噌だれのレシピ
●合わせ味噌 200g
●砂糖 100g
●米酢 20ml
●薄口醤油 30ml
●みりん 70ml
●酒 45ml
●本だし 20g(他のうま味調味料で良い)
●おろしにんにく 1片分(またはガーリックパウダー)
●粉山椒 1~2g
鶏ともやしの陶板みその材料
●鶏もも肉(生肉)の3mm~4mmの細切り肉 1人前120g程度
●もやし 1袋~2/3袋
●塩コショウ
●バター 1片 10g
●酒 大さじ3杯
●きざみネギ 適量
(作り方)
1,鶏肉に塩胡椒をして軽く炒めて火を通しておく
2,陶板の代わりのフライパンに、もやしを山形に盛り付ける
3,もやしの上に、炒めた鶏肉を均等に並べて、味噌だれを大さじで
1杯半~2杯分かけて、その上にバターをおいてボールかどんぶりで
蓋をして強火で蒸す
4,鍋と蓋の間から「最初の蒸気が上がったら」すぐに火を止める。
5,上にきざみネギを振る
6,全体を軽く混ぜて食べる
*時間をおくともやしがしなッとなって美味しくない
おかずにもなるし、日本酒などの酒のつまみにはもってこいの
和風の一品です。
(了)
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