代表取締役からフリーランスになって20年~今が一番良い生き方だと思う
🥭創業から有限会社経営まで
40歳で飲食のコンサルタント業で創業して、2年目の時に酒屋さんの経営するレストランの仕事をした時に、1年分のギャラを前金でいただきました。昭和の時代の130万円。このお金から30万円を使って有限会社を設立。
名刺の肩書が代表取締役。コンサル業は足元を見られる仕事ですから、
肩書、乗っている車のランクや新車かボロイか、服装や靴や時計が目を
引く程度のものかどうかで、受注力が違います。
初対面の経営者の方が、儲かる仕事をしていればお金の余裕があるはずと
思う見方を逆手に取って、私は謝金をして車と身なりを整えて、仕事を多く確保して成長しました。
年商400万円から年商1800万円まで。同じ1800万円でも、初期は、内装工事、冷蔵庫販売、食器販売まで手掛けての売上でしたが、創業から10年目で、100%コンサル収入で1800万円に達しました。
そして日本の景気後退期に入り、年商が1000万円を切り、どんどん下がって
きて、有限会社の域ではなくなりました。
🥭有限会社を捨ててフリーランスになった
私にとって「有限会社」などの個人の持つ法人格は、車と同じく、
必要な時だけ使えばいいと思っています。
●法人をやめて個人事業に切り替えた
税理士契約をやめて➡自分で自己申告し始めた。(コストの削減)
●月収の落ちを我慢できた
今でも覚えていますが、1800万円の年商があった頃は、粗利益率94%
毎月の入金が120万円前後ありました。
それが数年で、・・・・なんと契約が2件で75,000円まで落ちました。
助かったのは、国民年金の5万円と、
夜間に居酒屋を経営して60万円~80万円の売上があったことです。
一度収入のどん底を経験したので、怖くなくなったのです。
今はミニマリスト的な生活もすっかりなじんできています。
🥭57歳と67歳の2回、コンサルの勉強を再度
行いました
この自らを根本から見直して、否応なしにブラッシュアップすることがなければ、コンサルの仕事がこの高齢期でもちらほらと来ることはなかった
でしょう。
時代の最先端の自分でいたい
これができてこそ、人のお役に立てる
本当にこの気持ちが強かったのです。
創業の時に、知恵ない・金ない・人手がないという
小さな飲食店(パパママストア)の手助けをする
ことを創業の理念にしていたからです。
今でもその気持ちはしっかり持っています。
🥭圧をかけた支援から理解力を育てる支援に
変わった
後ひとことだけ。
私の身近な友人のコンサルの方は、契約をされる方に、
「私を信じて私の言うとおりにしてください。違えればすぐに契約をやめます」と言って契約をするそうです。
私も思い起こせば60代半ばまでは、支援が楽なこの方法でしていたと思います。しかし、あるとき、
『自分が離れたら、この人は自分で判断してちゃんと前に進むことができるだろうか?』と思ったのを機に、
理解してもらいながら共同歩調で前に進む
支援の形に変えました。2倍も5倍も手間がかかり、時間がかかります。
しかし、理解が進む分だけ、自分で判断できる力がつきます。
この形に変えて10年近くなり、
このスタイルが今は最高の支援のスタイルと自覚しています。
(了)
飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします