たべものコンサル日記R33:SDGsは若者が20年後・30年後安心して生活できる極意が詰まっている!<飲食コンサル72歳の理解度をご披露します!>
■SDGsって何のこっちゃ!というあなたに
私も少し前までは、えらい高尚なわけわからんことをごちゃごちゃと
カッコつけて言い出すなんて、面倒くさいなー!でした。
でも、私の後の世代のことを考えると、毎日好き勝手に暮らしてたら、
そのツケは10年後、20年後、30年後に確実に
今の若者が中年になった時に押し寄せる
ということを知りました。
*SDGs Sustainable Development Goals
サスティナブル デベロップメント ゴールズ 持続可能な開発目標
(項目のみ)
①貧困 ②飢餓 ③健康長寿 ④教育 ⑤ジェンダーの平等(働き方改革)
⑥水とトイレの平等化 ⑦エネルギー ⑧経済成長 ⑨産業と技術基盤
⑩不平等の是正 ⑪持続可能な町づくり ⑫消費の責任と生産する責任
⑬気候変動 ⑭海洋と海洋資源の持続 ⑮陸と陸の自然の持続
⑯公正で平等な社会(格差社会の是正) ⑰SDGs目標達成への連携
*自分なりにもっとわかりやすく一部を超訳しました。
この中で気になる大切な事柄を飲食のコンサルタントの立場で
解説します。
■飢餓(きが) 食べ物がなく飢えること
私にとってたべものがすべてであり、幸福感の源泉です。
今の中国(中華人民共和国)が南シナ海などに進出してきていることは、
13億人~15億人を抱える国としては、国が富み栄える以上に、
飢えの蔓延→暴動→革命→共産党政治の終焉となることを予期した回避行動
であると私なりに理解しています。
中国の沿岸の海は水銀汚染されたり、厚いヘドロ層に覆われているところも
多いと思います。30年~40年前の日本と同じと思います。
海の魚を得ることは直接の「食料確保」になりますし、地底の資源を得れば、そのお金で、他国から食料を買い付けできるわけです。
<関連項目>
●①の貧困では、十分な食料が買えないことも起こります。
私は農家の出身なので、「農業従事者は飢えない」ことを知っています。
●⑬気候変動の影響で、1年に2回以上の野菜価格の変動がありますし、
長期で見れば、食材の価格はここ10年間上がり続けています。
地球規模の気候変動が起こると、地球規模の食糧不足が起こることを
懸念します。(地球温暖化対策は急務と思います)
●⑭⑮海と陸の自然を保つことが大切です。
・海洋汚染 魚も「陸上の水槽で育てる時代」です。
安心安全な魚は、きれいな水から生まれます。
・陸上汚染 重金属、pm2.5、黄砂、水質汚染などありますが、
気にしすぎるときりがなくなります。
*いつ化の未来の日には、天日干しでなく地下の人工灯で
乾燥させるSFの時代になると思います。
世界で一番フードロスの多い日本のほかは、多量の作り置きをしないで
、多量廃棄しない仕組みに変えていると思います。
廃棄分の1切れも、「食材原価」に含まれています。
<見込み予約生産→完全消費→フードロスゼロ>がこれからの飲食店の
目標になると思います。
■エネルギー 太陽光で自家発電して店舗で使う!
飲食店の冷蔵庫、冷凍庫、そして食洗機、エアコンなど運営に必要な
機器はすべて電気がないとどうにもなりません。
社会のインフラ管理、とりわけ電気の供給が止まると、
営業できないばかりか、24時間を超えると多量の食材廃棄に繋がります。
社会インフラもすべて一定の安心安全が確保されているとは
限りません。
■産業と技術基盤
強いて言えば、
今までは何とか守れたけれど、これからはわかりませんよという時代が
もう何年も前から始まっています。
他国でビルや橋の倒壊がありますが、日本も明日は我が身に
なりかねません。
なぜなら、今時は団塊の世代がリタイアして、その下の世代の60代の
人たちが頑張っていますが、数年してやがて引退してゆくと、
いろいろなスキルの承継が行えない場合は、
「スキルダウン」があらゆる場面で起こり、その影響が大きくなると
考えます。
*刑事さんの捜査スキルもダウンすると、監視カメラ捜査が重要になり、
美術工芸品もやがて3Dプリンターによる製造も予測されます。
調理の世界でも、プロの調理人の絶対数はどんどん少なくなっていると
感じています。(*セミプロ、アシスタントプロは増えている)
*技術研修で来る外国の方々を大切な技術承継者に育てることで、
明日の日本のスキルダウンが少しでも緩和されると思っています。
(*ニュースを見るたびに全く間違いの鎖国主義、犯罪管理主義が
いまだにあると思います。政治家の考え方が古すぎると思う)
■不平等の是正
飲食業界には長きにわたり、所属分類で時給ベースが決まってますが、
これも、本当は、「職能評価ベース」に置き換える改革が必要と思います。
<現在の一般的採用時 報酬分類>
●高校生 最低自給の時給(800円 *地域で違う)*当県の場合
●社員 男性20万円以上 (*1時間当たり時給計算1,190円)
女性18万円以上 (* 〃 1,071円)
例えば、接客を伴うホールスタッフの場合、
高校生~社員も基本的には全く同じ仕事です。
在職期間の長さでスキルアップする場合もありますし、アップしない
人もいらっしゃいます。
格差是正も飲食業界の伸びる1つの要素と思います。
ひとつでも、
貴方にとってのSDGsが身近に感じていただけると
大変うれしく思います。
(了)
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