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2020年に買ってよかった合わせ調味料5選

2020年は新型コロナの感染者が、社内で早々に出たせいで在宅勤務が、世間に先駆けて導入、割と国や都の要請にはセンシティブに対応する会社(目を付けられて自治体業務を失注すると痛いから)なので、そのまま在宅勤務ベースに移行という1年でした。

一方で、妻は仕事の関係上、出勤がマストということもあり、基本的に家族の夕食を自分が作ることが多くなりました。とはいえ、そんなに極端にスキルが高いわけでもないのと、それなりのボリュームを常に求められることもあり、合わせ調味料を色々と買って試しました。

その中で、家族に好評でリピートするようになったものを忘備録的にメモ。

1.S&B「町中華 ニラ玉の素」

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今年、発見して月1以上のペースでリピートするようになったメニュー。別にこの中華シブヤという店には、行ったこともないのだが、試しに買ってみたらものすごく美味しくて、家族にも好評で定番品に仲間入り。中華合わせ調味料のジャンルは、完全にクックドゥに支配されている世界だが、家庭の味にそれなりにチューニングされてるクックドゥに対して、こちらはもう少ししっかりと輪郭のある味。我が家ではニラだけでなくもやしやニンジン、そのほか気が向いた野菜を加えて野菜炒め的に作ることが多い。4人前だとニラ1束ともやし1袋、そのほかの野菜少々くらいでちょうどよい。町の中華屋で定食を食べたときの箸が止まらず、どんどんドライブする感じの味がうまく再現できている。とはいえ、このシリーズ、これ以外がいまいち購買欲をそそらないので、ラインナップ丸ごと棚落ちしたらどうしようと戦々恐々としている。お願い、棚落ちしないで。

2.味の素KK「クック ドゥ よだれ鶏用香味ソース」

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リンクを貼るためにググったら、いきなりサジェストで「クックドゥ よだれ鶏 まずい」なんて出てきて、ちょっとへこんだけど、これ、よだれ鶏とは別物だけどおいしいよ。今年、クックドゥの定番ネタ(回鍋肉や麻婆豆腐)以外では一番使ったかも。これはよだれ鶏を期待して食べるからおいしくないと思うだけで、中華風のつけだれととらえるとかなり良いです。うちでは、イナダシュンスケ氏の30分チキンのつけだれとして活躍。ジューシィに焼きあがった鶏むね肉にこれをかけて食べるのがスタンダード。あと、ゆで豚にも合います。つまり、固まりの(脂がのっていない)肉をスライスしたやつにつけて食べるのに最適なたれ。今の時期だと、スープのほうにあまり味を付けない水炊きやしゃぶしゃぶみたいな鍋物などのつけだれにしても良いかもしれない(試したことないけど)。

3.モランボン「Bistro Dish 完熟トマト鍋スープ」

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鍋つゆを買うのに抵抗がある人は多いけれど、これは家の材料だけでは再現できない味。初めてトマト鍋でマジで美味いと思わせられた。なんといっても味が濃い。今、世の中にあまたあるトマト鍋スープのすべてとベクトルが違う。本気でイタリアンな鍋スープ。いや、イタリアにトマト鍋は無いんだが。まるでマルゲリータをそのまま鍋にして食べてるようなインパクト。この味のベクトルを決めているのは売りにしているチーズ以上に、バジルとオレガノの風味。これが手加減なしに利いてるのが大きい。この鍋に一番合う具材はナスとマッシュルーム。肉は鶏もも肉がベストだがベーコンやソーセージもいい。しめは下茹でしたパスタか、冷ご飯でリゾットにするかいつも悩ましいところ。

4.エバラ「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」

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なべつゆのメジャーどころでは、これがすごかった。テレビCMもしているけど、CM商品では珍しくほんとに満足度が高い。柑橘の酸味とごま油の風味がしゃぶしゃぶの豚肉によく合う。というか、これ豚肉以外ではきっと美味しくない。豚肉にチューニングされた味としか思えない。野菜ももやしや細切りにした白菜と一緒に食べるともりもりと食べられる。鍋物は野菜を多くとるために作ることが多いメニューだが、このなべしゃぶは、そのベクトルを100パーセント理解してチューニングされている。肉と野菜を全部食べたら、うどんを入れて、それでもつゆが余ったら、ごはんと卵で雑炊にしてもおいしい。水炊きのしめの雑炊にポン酢を少し垂らすとおいしかったりするじゃないですか、あれが最初から味に組み込まれてる感じ。

5.ハウス食品「こくまろバターチキンカレー」

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そろそろインドカレー普及具合的に、バターチキンカレーをルーとして出すメーカーがあるだろうなと思ってはいたし、その通りの結果になったんだけど、ハウスがまさか「こくまろ」ブランドでやるとは予想外だった。でも、確かに味のベクトルはこくまろだもんなあ。辛味が甘口になってるのもその通りなんだが、バターチキンカレーを日本のカレー尺度で表記するのは、非常に不思議な感じになるという新しい気づきも得られた。ただ、この商品のおすすめのレシピだと作り方は玉ねぎを細切りだけど、どちらかと言ったら微塵切りにしてじっくりと炒めたほうが美味しい。素揚げにしたジャガイモを入れてもおいしい。あと、これをごはんで食べるなら、硬めに炊いてバターを混ぜ込んでバターライスにしても良い。

今年も引き続き在宅勤務が続きそうですので、また美味しいものが見つかったら書いてみます。



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