![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54543429/rectangle_large_type_2_af81751f76558beb6417840abdba7b90.jpg?width=1200)
とうもろこし畑仕事の経験あり
10歳くらいまでだったと思うのですが、毎週末、父が借りていた小さな畑へ、家族みんなで野菜作りに出かけていました。
虫は怖いし、大きな蛙もいるし、時々蛇も出るし、夏は暑いし日焼けはするし、冬は寒いし水冷たいし、
種まきと収穫は大好きでしたが、除草はほんとうにしょんぼりでした。
車で片道一時間以上と遠かったし、車酔いはするし、
ときどき両親は喧嘩したままだし(笑)
色々とたいへんでしたが、おかげで沢山の野菜の収穫経験があります。
とうもろこしがいちばん好きでした。
背が高いし、もぎ取る感触も、花もお髭も好きでした。甘くて美味しいから好きでした。
今夜の我が家は、即席とうもろこしご飯。
蒸して冷ましてほぐした身を白飯にかけて塩を振るスタイル。炊き込んでなくても、これはこれでなかなか美味しいのです。
いつもありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
![湊かすみ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55653873/profile_f9c2807d7c7be8e3aba9919e75b1f46b.png?width=600&crop=1:1,smart)