365日のぼやきしおり(52)料理というか野菜切るのがめんどい/料理がなぜ苦手か考えてみた

こんばんは。今日は反感を買ってしまいそうな(?)、しおりをご紹介したいと思います。

料理というか野菜切るのがめんどい

字がかなり小さめになりました。

こんなことを書いてごめんなさいm(_ _)m(笑)

私は料理が大の苦手です。

7年間、一人暮らしをしていましたが、あまり料理はしませんでした。家族や友達や職場の方など、数々の人に「ちゃんと料理しなよ~~」と言い続けられていました。(笑)

もちろん、たまにはやってました。週に1回くらい…?きっと、月に1回は必ずやってたはず!!

なぜ出来ないんだろう、というかやらないんだろうと考えたときに、一番は「作る元気がなかった」ということ。

仕事から帰ってきて疲れてるのに、なんで料理せなあかんの?と思っていました。買ったほうが早いし、半額のお弁当買ったら、晩ご飯は300円くらいで済む。

もちろん、世の中には、仕事終わりに料理されて、さらには育児や介護をされている方もたくさんいらっしゃいます。本当に尊敬します。。

ただ、私にはそれができなかった。

楽な方に逃げてる部分もあったよなぁとも思いますが、自分で稼いだお金やし、自分一人の暮らしやし、好きなようにしてもえ~やろ~という開き直りをしてました。(笑)

でも、できなかった、って何が具体的に出来なかったんだろうと考えてみると、

包丁で何かを切ること、皮をむくこと

が一番今でも苦手だなと思います。

ここさえクリアしたら、むしろ食べることは大好きなので、煮たり焼いたり、味をつけることは好きだったかもしれない。

書きながら、切ってある野菜とかもあるし、料理してみようかなとちょっと思った。

というか、実家暮らしアラサーよ、料理くらいせんかい!と思った。

反省します。

いいなと思ったら応援しよう!

牛山田馬子
いつもご覧いただきありがとうございます。サポートしてくださると大変大変嬉しいです・・・!作品制作にあてさせていただきます。