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l 💖じゃがいも料理

北海道では、越冬野菜と言って、冬の期間に、じゃがいもや玉ねぎなどを、
家庭内に保存する習慣が地域によって、 残っています。
何故なら、吹雪になると、お買い物に出かけることが、出来ないので、
長期常温保存の野菜の優等生は、
じゃがいも君です。
いもの品種もメークイン、男爵、伯爵、北あかり、レッドムーン、インカのめざめ、などなど国内で一番多くの品種が
北海道で、生産されている思います。


有難いことに、我が家では毎年、知合いの生産農家さんから、男爵を頂くので、この季節ジャガイモ料理をよく作ります。

1位 ポテトサラダ、
2位 いもマヨ
3位 いもグラタン
4位 面倒くさいけど作ると美味しいコロッケ


日曜日はスーパーが混むので、
帰省する娘に、夕飯のリクエスを聞いて
同時にお買い物も頼むという作戦にしました。(笑)

すると 娘からは、下のレシが、LINEで送られてきました。

材料を見て「牛挽肉だけ買って来てね~~♪」ってお買い物を娘に
お願いしまして、挽肉がレシピの量よりも多かったのですが、
母は あまり氣にせず、「マッシュポテトと挽肉のオーブン焼き」のレシピを参考に、簡単に目加減、手加減、いい加減で作ったのが
こちらです。

⬇️

人参の切り方が雑過ぎて笑ってしまうレベル

炒めて下味をつけた 挽肉の上に、 マッシュポテトをのせて、チーズをのせて、オーブンで焼くだけです。簡単です!!

畑に残っていたパセリもトッピングして

こちらが完成しました。
具材はコロッケに使う、挽肉、玉ねぎ、人参なのに、
味付けに、ニンニクと赤ワインを使うことで、
何故か?外国の味になりました✨✨✨

「うーん美味しい」って素直に喜ぶ娘

「簡単だからいつでも作るね~~♪」と言う私に

「きんぴらごぼうの様に毎週作ると嫌いになるので、毎週は作らないでね~~」と言う娘なのでした。

じゃがいも美味しい季節、
皆様も是非 作ってみませんか?





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