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醤油麹でおうちご飯

醤油糀と半熟茹で卵で味玉を作りました。
卵8個から10個を熱湯の鍋に入れて
8分ぐらい半熟卵に茹でて
殻を向きキッチンペーパーで
茹で卵子の水分をふき取り
醤油麹大さじ2をポリ袋の中で漬け込みます。
時々袋を コロコロしてあげて
一日冷蔵庫に保存していたら出来上り!!

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醤油糀の作り方
<材料>  生糀 200g  生活クラブの丸大豆醤油1カップ
①  糀をボウルに入れてバラバラになるまで ほぐす。
②  清潔な容器に糀を移し醤油を入れて室温に置く
➂1日1回スプーンで混ぜ
1週間から10日間後  粒が柔らかトロミが出てきたら完成

醤油糀は日常の調味料として使ったり
これから新生姜を刻んで漬け込んだり
根ワサビを漬けたり我が家では
なくてはならない調味料の一つです。

糀はもしお近くに糀屋さんが有りましたら
糀屋さんの糀で作った方が美味しいです。
糀屋さんの糀は発酵のパワーが違う感じがします。
お醤油は 生活クラブの丸大豆醤油が美味しいので
長年愛用していますが
日本全国美味しいお醤油沢山有る
とおもいますので ご自分のお好きなメーカーの
お醤油で是非作ってみてください。



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