「甘さけで糀美人になりませんか?」
私の実家では甘酒と言えば
酒粕から作る砂糖たっぷり入れた飲み物の
ことでした。
最近は ご飯と糀から作る
(飲む点滴)と呼ばれる本物の甘酒の方が好き❤️
甘酒と言ってもアルコールゼロでので
赤ちゃんに授乳中の方や子供からお年寄りまで
飲んでいただけます。
こちらだと砂糖は入っていないのに「甘~~い」
糀からの自然な甘さが大好き😊
炊飯器でも作る方法は有りますが、今はこちらの
甘酒メーカーを使って少量づつ 作くります。
糀100g ご飯200g 水300cc で55度に設定し8時間保温で出来上がりです。
冷めたご飯でも作れます。
白い甘酒に(甘酒素)
抹茶やカボチャペースト(大さじ1)を入れて
ミキサーにかけて冷たい牛乳や豆乳で割って
おうちcafeを楽しんでみませんか?
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?