見出し画像

富山県の良いとこ色々 7 美味しい

冬といえば蟹

 毎年、冬が来れば蟹、今年はカニが豊漁らしいです。地震の影響は出ていますが、安くてうまいのが富山の蟹だと思います。
 ちょっと前の話(11月)になりますが、今年初めての蟹を食べました、4000円の蟹ミニ御膳でしたが十分充実したものでした(ズワイガニではなくベニズワイです)。

献立、蟹は半身です

 この時、この店には初めて行ったのでどんな感じかわからなかったのですが、良い店だた思います。予約のみで、平日、週末ともこの時期は空いていない様ですが、日曜日は空いてる事がたまにあるようです。目一杯入れても10人で満席です。(テーブル2、カウンター1の3組しか入れない狭さです)

鰤、きじはた、たこ、甘海老、蟹

ごく普通のお造りセットです。鰤(ぶり)はまだちょっと早いかなという感じです。

食べかけですが、菊花大根
ちょっと小ぶりです

8000円で蟹1匹のコースも有りますが、もうあまり食べられないので半身で十分でした。

色々出てきました

 最終的に日本酒は8種類(1合ずつ)飲んで、トータル6000円、安いか、高いかは食べた人だけが分かります。

おまけ

 最近(2月)寿司屋で食べた蟹とお作り、友達5人と遅い新年会。

いつもの寿司屋で宴会
鰤だと思います

 飲みすぎて、あとの方は何を食べて、いくら払ったのか覚えていないのが残念、全部で一人1万円弱くらいだったのかなと財布の残金から推測。蟹は1匹と言っていたのに2匹出て来て高額を覚悟したが、今年は蟹は安価の様です・・・・・

良い所まだまだあるかな・・・・・・・・

いいなと思ったら応援しよう!