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お肉にも魚にも合うサルサ・メヒカーナ、美味しいラム肉と合わせると最高!

サルサソースのサルサはスペイン語で「ソース」という意味です。
なので、サルサソースというと「ソースソース」みたいなかんじになるのかな?
ソースを外して「サルサ」と言った方が
聞こえは良いのかもしれませんね

そして、サルサはたくさんの種類があります

トマトが主体で加熱して作られる「サルサ・ロハ」
アボカドをたっぷり使ってナチョスのディップに合う「ワカモレ」
緑色の食材(トマティーヨとハラペーニョ)を使った辛味のある「サルサ・ベルデ」
主にトマト・玉ねぎ・青唐辛子をカットした生のサルサは、「サルサ・メヒカーナ」(サルサ・クルダとも言います)

まだまだ他にもありますが
家でいつも作るのは野菜をカットして混ぜるだけ、
火は使わずに作るサルサ・メヒカーナです

お肉にも魚にもよく合う万能ソースと言ってもいいでしょう!

BBQするときは必ず作ります。
お肉といっしょに食べると口の中がサッパリして
脂っこさが残らないから、よりお肉の美味しさが引き立ちます

市販のタレだと味がしつこいな~と感じる人には、ぜひサルサといっしょに食べてみてください
お野菜もいっしょにとれるからお勧めです!

あと、お客様のおもてなし料理でお肉を出すときは
サルサも作っていっしょに出します
皆さん「美味しい❤」と言ってくれて、いつも大好評です


ー作り方ー

①赤玉ねぎ、ピーマンを、パクチーをみじん切りにし、プチトマトもだいたい同じおおきさにカットする

赤玉ねぎとピーマンは
フードチョッパーを使うと早くて便利
パクチーとミニトマトも
同じくらいの大きさにカット


②レモン汁とカイエンペッパーを混ぜ合わせて調味液を作る

今回は、青唐辛子のかわりにカイエンペッパーを使いました
けっこう辛いので量は一つまみより少ないです

③カットした野菜をボウルに入れ、オリーブ油と②の調味液を入れて混ぜ合わせて出来上がり

ココがpoint!
このレシピ、塩は使ってないんですね!
野菜から水分が抜けにくく、野菜の味が濃いため
塩が無くても味がまとまります

美味しいラム肉といっしょに合わせると
最高に美味しい一品になります!

お肉の上にサルサをのせて
いただきま~す😊

お肉が苦手な方はお魚といっしょにお召し上がりください
魚はムニエルでも、蒸したものでも
どちらでも合います!


ラム肉を買う時は、山形にお店がある
「なみたか羊肉店」さんからお取り寄せしています。

https://www.umai.co.jp/nikuya/

私は元々、ラム肉はすっごく苦手でした
それが、なみたか羊肉店さんのラム肉をはじめて食べたとき
あまりにも美味しくて驚きました
ラム肉のイメージがコロッと180度変わるほど
衝撃を受けました!
固さや臭みが全然なくて
柔らかくてすごく美味しいんですよ~

いつも買うのは、「生ラムショルダースライス」です
羊肉・ラム肉専門の通販サイト「なみかた羊肉店」/義経焼・ジンギスカン・ラムチョップ・お取り寄せ

一度も冷凍してなくて、出荷当日にスライスして発送です
注文して翌日配送ではありません
ゆとりをもってご注文されるとよいと思います。



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