お肉にも魚にも合うサルサ・メヒカーナ、美味しいラム肉と合わせると最高!
サルサソースのサルサはスペイン語で「ソース」という意味です。
なので、サルサソースというと「ソースソース」みたいなかんじになるのかな?
ソースを外して「サルサ」と言った方が
聞こえは良いのかもしれませんね
そして、サルサはたくさんの種類があります
トマトが主体で加熱して作られる「サルサ・ロハ」
アボカドをたっぷり使ってナチョスのディップに合う「ワカモレ」
緑色の食材(トマティーヨとハラペーニョ)を使った辛味のある「サルサ・ベルデ」
主にトマト・玉ねぎ・青唐辛子をカットした生のサルサは、「サルサ・メヒカーナ」(サルサ・クルダとも言います)
まだまだ他にもありますが
家でいつも作るのは野菜をカットして混ぜるだけ、
火は使わずに作るサルサ・メヒカーナです
お肉にも魚にもよく合う万能ソースと言ってもいいでしょう!
BBQするときは必ず作ります。
お肉といっしょに食べると口の中がサッパリして
脂っこさが残らないから、よりお肉の美味しさが引き立ちます
市販のタレだと味がしつこいな~と感じる人には、ぜひサルサといっしょに食べてみてください
お野菜もいっしょにとれるからお勧めです!
あと、お客様のおもてなし料理でお肉を出すときは
サルサも作っていっしょに出します
皆さん「美味しい❤」と言ってくれて、いつも大好評です
ー作り方ー
①赤玉ねぎ、ピーマンを、パクチーをみじん切りにし、プチトマトもだいたい同じおおきさにカットする
②レモン汁とカイエンペッパーを混ぜ合わせて調味液を作る
今回は、青唐辛子のかわりにカイエンペッパーを使いました
けっこう辛いので量は一つまみより少ないです
③カットした野菜をボウルに入れ、オリーブ油と②の調味液を入れて混ぜ合わせて出来上がり
美味しいラム肉といっしょに合わせると
最高に美味しい一品になります!
お肉が苦手な方はお魚といっしょにお召し上がりください
魚はムニエルでも、蒸したものでも
どちらでも合います!
ラム肉を買う時は、山形にお店がある
「なみたか羊肉店」さんからお取り寄せしています。
https://www.umai.co.jp/nikuya/
私は元々、ラム肉はすっごく苦手でした
それが、なみたか羊肉店さんのラム肉をはじめて食べたとき
あまりにも美味しくて驚きました
ラム肉のイメージがコロッと180度変わるほど
衝撃を受けました!
固さや臭みが全然なくて
柔らかくてすごく美味しいんですよ~
いつも買うのは、「生ラムショルダースライス」です
羊肉・ラム肉専門の通販サイト「なみかた羊肉店」/義経焼・ジンギスカン・ラムチョップ・お取り寄せ
一度も冷凍してなくて、出荷当日にスライスして発送です
注文して翌日配送ではありません
ゆとりをもってご注文されるとよいと思います。