河津|伊豆の食材を使った人気のイタリアン『アンティカ トラットリア ダル ピラータ』
河津桜も満開を迎えるころになりました。
桜まつりは2/29日まで行われますが、祭りが終わったあとの人けが少ない静かな川沿いを、散りゆく桜を見ながらの散策も良いのではないでしょうか。(ライブカメラはこちらから)
河津でランチをするとき一番に思いつくお店は
「Antica Trattoria Dal Pirata(アンティカ トラットリア ダル ピラータ)」さんです。
海沿いにあるアンティカ トラットリア ダル ピラータさんは、平瓦を外壁に貼り付けて造られた「なまこ壁」の古い蔵をリノベーションして、店内は4人掛けのテーブル席が3つという落ち着いた雰囲気のあるお店です。
ランチは3種類のコースメニューがあります。
女性の場合はヴェントでも十分満たされる量です。
ルーナは一度食べたとき、お腹がパンパンに苦しくなったことがあるのでそれ以来ルーナは注文していません。
男性の方、がっつりお肉が食べたい方、地元のお魚を食べたい方はルーナがよいと思います。
私は前菜のしらすのフリッタータが好きなので、個人的にはヴェントがオススメです!
■前菜
前菜は3種類あってこの中から1つ選びます。
ふわふわ卵の中にしらすがたっぷり入ったフリッタータ。
ベビーリーフやトマトなどの野菜がフリッターターの周りにぐるっと乗せられているので、サラダもたっぷり食べられます。
こちらのお店で出されるトマトがとても美味しいのです。
私は大人になってから食べられるように克服した野菜の一つにトマトがあります。
一応食べられるようになっても、物によっては「この味苦手だな~」と感じるものもあります。
そういう時は食べれません・・・
でも、ここのトマトはフルーツのような甘味があって「美味しい」とバクバク食べるのですから、本当に美味しいんですよ😊
■パスタ
パスタも3種類あってその中の一つを選びます。
あと、写真はありませんが、にんにくオイルのリングエッティーネがあります。
■パン
自家製パンは全てのコースについてます
■デザート
デザートはシェフおまかせなので自分で選ぶことはできませんが、この時は2人で行ったから2種類のデザートを出していただけました。
右側はチョコアイスの下にキウイのフルーツポンチが入ってます。
見た目も可愛く、味も上品な甘さで
出されたとき思わず「すご~い」と声がでてしまいました。
写真で見るよりも何倍もオシャレです!
食後の飲み物は、珈琲・紅茶・エスプレッソの中から選べます。
こちらのお店は完全予約制となります。
とても人気のあるお店なので余裕をもって予約をいれることをお勧めします。
最後に・・・
私は20数年前に、イタリアに旅行したことがあります。
どのお店に入ってもパスタが美味しくて、今まで日本で味わったことのない美味しさに感動したのを覚えています。
アンティカ トラットリア ダル ピラータさんのお料理は、イタリアに行ったときの思い出を、ふっと思い出したくなるような懐かしさを感じます。
それほど、一品一品をとても丁寧に作られているのが伝わってくるお料理だと思います。
イタリアの食材と伊豆の食材しか使わない!というシェフのこだわりは、
「伊豆の食材をもっと知って欲しい」
「地元の料理を楽しんでもらいたい」
という想いが込められたお料理です。
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