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「ゴルゴンゾーラ豆腐」
日本料理でも今はチーズや生クリームを使った料理も沢山あります。
その中でもあえてクセのあるチーズを使った胡麻豆腐風に作ってみました。
豆乳と生クリームでまろやかにワインやお酒に合う小鉢です。前菜などにもアクセントで良いかもしれませんね。
コツさえ掴めば色々アレンジできると思います。
材料
✨豆乳 540ml
✨生クリーム90ml
✨砂糖 15g
✨ゴルゴンゾーラ60g
✨くず粉 60g
✨塩•薄口醤油少々
作り方
①
全部の材料を合わせます。くず粉だけはザルなどで漉してくず粉がダマができないよう解きます。
②
中火から木べらなどで底が焦げない様に混ぜていきます。
鍋のふちと底が固まって来たら一度火から外してダマができない様にて早く混ぜます。
③
固まりつつ有れば火から外して混ぜて粘りが出てきてダマが無くなれば、後は弱火にして5分ぐらい混ぜて滑らかにします。
④
旅館では流し缶と言う抜き板(ステンレスですが💧)が付いた中に流し入れて隅々まで均等に伸ばして、落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
⑤
冷えて固まったら好みの大きさに切り出して盛り付けます。飾りにレッドペッパーとブラックペッパーでアクセントをつけて頂きます!
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