調理室ではわざとでなくても食材・料理を大量に落としてしまう行為は調査・懲罰の対象となる。
出所まで520日(木曜日) 遅出
新しいレイバーとして初の出業。気合十分で臨んだが、炊飯釜に洗米機で米を入れる作業で事件が起きてしまった。なんと少し目を離した隙に洗米機の台から勝手に釜が落ち、床に米がぶちまけられてしまったのだ。
調理室ではわざとでなくても食材・料理を大量に落としてしまう行為は調査・懲罰の対象となる。落ちた瞬間 体中の血がサァーッと引いていった。マジで終わった。すぐに正担に報告し、お偉いさんが数人出てきて現場検証。その間僕は担当台の前で立たされていたのだが、本当に生きた心地がしなかった。
後から他のセンター生に聞いたら、僕は死んだ顔をしていたそうだ。初日からこんなことになるなんて…。検証と僕えの簡単な聞き取りが終わり、このまま調室に連れてかれるのかなーと思っていたが、なんとその場の口頭注意だけで済んだ。どうやら台そのものが水平ではなく少し斜めになっていたようで、僕自身は作業手順要領をちゃんと守っていたから、そこまで過失が大きくないと判断してもらえたらしい。お偉いさんたちも ちょっとニヤついていて、いつも気に欠けてくれている金線のオヤジも「念力使ったんか?(笑)」と言ってくるくらい意外と和やかな雰囲気で拍子抜けした。マジで助かった。ちゃんとやってて良かった。とはいえ落した事実は変わらないので、しっかり台の水平を確認するなどして二度と同じことを起こさないようにしようと思う。
正担も「まあ執行猶予とか起訴猶予みたいなもんだな(笑)」と言っていたので、次やったらマジで死ぬことになる。とにかくほろ苦デビューな1日だった。正直このレイバーで結果残して、花形である次のレイバーの調理補助に上がれるように頑張ろうと思ってたけど、もうそんな気もふっとんでしまった。ちなみに仮釈放に影響が出るのかどうかがめちゃくちゃ不安だったので、事件の後に「大丈夫か〜?(笑)」と声をかけてきた若いオヤジに丁度いいやと思って聞いてみたら、「間違いなく影響ない(笑)」と言ってくれたのでそれもまた安心した。