見出し画像

【大分 /竹田市】感動。出逢えて良かった、地元のこだわり野菜を使った前菜とパスタが美味しいお店

それまで地名も聞いたことが無かった大分県竹田市。縁があって偶然訪れた街だったけれど、お気に入りのお店や場所がたくさんできた。


この街で一番お気に入りのお店🍀

Kana’s kitchen at RecaD(カナズキッチン アット リカド)


前菜盛り合わせ
デザート
今週のパスタ


この日のメニュー

【前菜の盛り合わせ】

【奥豊後豚の白ワイン煮込みとこだま農園のジャガイモ 「デジマ」
■大分県産甲イカと阿南農園ターサイのトリフォラーティー
■こだま農園のじゃがいもとしょうがのポタージュ
■竹田のお野菜のスペシャリテ~八世屋の人参のソース
■岸本さんの世界一柔らかいぷちぷよトマト、吉野さんのちょろぎのサフランピクルス、 こだま農園のカラフル人参、芽キャベツ、阿南農園の人参のグリル、 八世屋のカブのピクルスと人参のラペ、菅さんの紫キャベツのピクルスなど季節のお野菜をソースと共に。

【今週のパスタ】鰤のカラスミ「ブリッタルガ」をたっぷり使った贅沢ペペロンチーノ ~阿南農園の菜の花とブラックペッパーとアンチョビのソースを添えて

オートモズフィッシュアンドファームさんの鰤のカラスミ、ブリッタルガをたっぷりとスライスしたものと、パウダー状にしたものをペペロンチーノの上にかけたイタリア サルディーニャ州のパスタをイメージした一皿。味わい深い阿南農園の「中国菜芯」という品種の菜の花を具材に、仕上げにじっくりとった魚の出汁をいれて、ガーリックオイルと魚の出汁の旨味の合わせ、コクのあるペペロンチーノに。お皿のふちには、アンチョビとブラックペッパーをあわせたソースを添えているので、途中パスタに絡めて食べるとさらに旨味が強くなります。たっぷりのカラスミの旨味をぜひお楽しみください!

【本日のデザート】
デザートは2種類から好きな方を選ぶことができる

■こだま農園のさつまいものプリン〜たっぷりのクリームと〜
■ 久住の湧水育ちのいちごとマスカルポーネチーズのブラマンジェ
~ピスタチオのジェラートといちご&ベリーのソルベ、カルダモンのジュレ、 メレンゲを添えたスペシャルデザート(+300円)


ランチは前菜とパスタとデザートがあり、メニューは週替わり

時間とお金が許すなら毎週食べに行きたい


別の日の料理

ジャンボなめことクレソンのペペロンチーノ
小松菜とパンチェッタのトマトソース
お米とアーモンドのケーキ(トルタディリーゾ)・金柑のブラマンジェ


どれも魔法のように美味しい


イチオシは「自家製フォカッチャ

ランチのコースを注文すると、パスタと一緒に出してもらえるフォカッチャ

長湯温泉の温泉水を使用した、自家製のフォカッチャがなんと言っても美味しい
私はこのお店にフォカッチャを食べに来ていると言っても過言ではない 


前菜やパスタに使用している野菜は地元のオーガニック野菜、フォカッチャやパスタには長湯温泉の温泉水を使っている。
そんなところから店主のかなさんのこの地域への愛を感じる。


この街とこの素敵なお店に出逢うきっかけをくれた友人に感謝である。


店舗情報

Kana’s kitchen at RecaD(カナズキッチン アット リカド)
〒878-0012 大分県竹田市竹田町498

営業時間 
月・火定休
ランチは2部制(11:30〜、13:30〜)
要予約
金・土はディナーも営業(18:30〜22:00)

■パスタ単品 税込1,550円
(※平日のみ 自家製パンはつません)
■前菜とバスタ 税込1,950円
パスタ+自家製温泉水パン+前菜5種盛 
■フルコース 税込2,500円
パスタ+自家製温泉水パン+前菜5種盛+デザート+コーヒーすべてが付く。1番人気のコース。

いいなと思ったら応援しよう!