苦手意識のあるものの克服に挑戦。
こんばんは。
\ちゃん/です。
今日は、ミルクスティックパンを焼くのを、講師の先生にお越しいただいて習いました。
実際におうちの機械で焼くことで、また焼こう!という気持ちを高め、苦手だな。。。というハードルを下げるためです。
実は、前にも同じパンを習っている。。。笑
だけれども、1回も焼いてなーーい!
なので、この状況を打破しようと思い、再度レッスンを申し込んだのでした!
どんだけなんだ。。。
とっても簡単に出来る!うん。その通り!なんだけど。。。笑
苦手意識があるとダメですな。。。
前につくったことがある。そのことをうっすらしか覚えてなかったよ。。。笑
けれど、このパンは材料を測って→混ぜて→冷蔵庫で寝かして(発酵)→伸ばして→焼く。というとってもシンプルで簡単なもの。。。
優しい味で美味しかったです!笑
明日も焼きます!
今回は苦手意識を克服出来るように、何がネックになっているのか?私なりに考えてみました。
ひとつめ、道具がない。パンを焼いたことがないので
発酵にちょうどいいタッパやカットする道具(名前知らない(ピザとか切るやつ)とか、綿棒(前にあったのに、断捨離の時に捨てたのか?見当たらなかった。。。)百円ショップにも売ってる。とのことなので買いに行ってきます。
ふたつめに、材料が手元にない。強力粉やイースト菌。先生は、スーパーで販売されてるのは、ちょっと匂いが。。。とか言われたので、今回は、先生に先生が使っている材料を分けてもらうことにしました。
などなど、苦手なことを取り除いてみると意外と簡単なんだと思う!笑!
ね!そこから頑張りまーーす!!!笑