今さらだけど、小麦って身体に悪いの?

【今さらだけど、小麦って身体に悪いの?】

「グルテンフリー」と呼ばれる
小麦粉を食べない健康法が流行っている。

「日本人に小麦粉は合わない」

と言われ始めているが
それは本当なんだろうか。

正直、内容が膨大すぎて
ここで全ては語れないので
今回はほんの一部だけ。

私は

「日本人の多くには小麦粉が合わない」

というのが真実と思っている。

統計上は、日本人の8割は
体質的に小麦粉を食べない方が良い
とは言われている。

とはいえ、小麦粉には気になる点も
たくさんあるので、
ここで語っていきたい。

そもそも、これは大前提だが
すべての人に当てはまる健康法はない
というのが私の考え。

人は一人一人顔が違うように
背の高さも違うように
身体の特性も違う。

だから、すべての日本人に良い食材、
もしくは
すべての日本人に悪い食材というのはない
と考える。

だから、2割の日本人にとっては
小麦粉を食べても全然問題ないし
病気になりやすいと言うこともない。

そもそも、
米が日本人の主食だと言われるが
小麦を昔から食べてきた地域もある。

そういう場所では、小麦に体制のある人が
2割以上はいる事は想像に硬くない。

グルテンフリーと言えば
テニス界のジョコビッチ選手を思い出す。

彼は言わずと知れた
世界のスーパースターだが
ある時、調子落とし

復活をかけて食事を改革し、
グルテンフリーを取り入れた。

その結果、見事に復活したので
このグルテンフリーが着目されたわけ。

彼は日本人ではないが
この例はものすごく参考になると思う。

なぜなら、彼の実家はピザ屋さんだったから。

実家がピザ屋と言う事はどうなるか。

小さな頃からピザに慣れ親しみ
小麦粉を食べない生活なんて
考えたこともなかっただろう。

つまり、
最もありえないと思われる食事法が
グルテンフリーだったはずだ。

しかし、そこにメスを入れ改革した。

よく言われるのは
これだけは止められない食事や食べ物が
病気の原因だと言われる。

お酒だけはやめられない

甘いものはどうしても食べてしまう

それが病気の原因となっているのだ。

ジョコビッチ選手にすれば、
小麦粉がそれだったに違いない。

だけど、彼はそれを乗り越えて生き返った。

自分に小麦が合っているか合っていないかわからないと言う人は、一旦2週間ぐらい止めてみれば良い。

それで体調が良くなるのか悪くなるのか。

さらに2週間ぐらい経ってから、もう一度小麦を食べてみて、体がどう反応するのか。

それで判断するしかない。

私の場合は、小麦を食べると
明らかに体調が悪くなる
という感覚だった。

だから完全には止められていないが、
自分で選べる時は食べない。

(諸事情で)ゼロにはできないけど
できるだけ減らす。

それが今の自分では
ちょうどよいバランスとなっている。

しかし、万が一、
ガンなどの病気になったら
小麦は絶対にやめると決めている。

というわけで、今回はここまで!

ありがとうございました!

P.S.
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