冬におすすめ!脳活性料理!
本格的に冬!といった気温になりましたね!
今日はそんな寒い冬にオススメの食材を、脳の活性と成長の観点からご紹介します!
①牡蠣
言わずと知れた冬の味覚です!
脳機能を高める『亜鉛』をはじめ、記憶力向上を促す『ビタミン12』、疲労回復効果のある『タウリン』など、これ以上何を望めと?!というほどの栄養素が含まれてます。
受験生にもとても良さそうですよね!
②豚肉
季節はあまり関係ないですが、冬といえば鍋!なので、どのお肉にしようかな〜となったら迷わず豚肉を選びましょう!
豚肉といえばビタミンB群です!
例えば豚肉に含まれる『ビタミンB1』は脳や神経の働きを正常に保つ効果が期待されます!
また『ビタミンB2』は脳成長の促進効果もあるんです!
すごいですよね、豚肉!
③小松菜・ほうれん草
この二つが並ぶとピンと来る方も多いと思いますが、『鉄分』です!
鉄分は何に良い!というよりは、不足すると良くないものです。
詳しくはこちら↓
ちなみに鉄分は大きく2種類に分けられて、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」というのがあるのですが、主に動物性食品に含まれているのがヘム鉄、植物性食品に含まれるのが非ヘム鉄です。
ヘム鉄は人の身体にとって効率的に吸収されるのですが、非ヘム鉄は吸収効率が悪いと言われています。
ですが、非ヘム鉄もビタミンCと一緒に摂取する事で吸収効率がググっと上がるので、ぜひ参考にして下さい!
まとめ
牡蠣・豚肉・ほうれん草で鍋を作れば良いという結論に至りました。
レモンを絞ってビタミンCも加えていきましょう。
ちなみに鍋料理には欠かせない豆腐も、記憶力を高める『レシチン』を含んでいるのでオススメです!
やっぱり冬は鍋ですね♪
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