週4営業ならカフェがお休みの3日間は何してるの??
こんな事をよく言われます。
確かに会社に行ってる人は、週2日休みだったり週1日だったり、もしくは休めない週もあったり。
自営業は明確な就業規則はないので、楽といえば楽ですし、休みもある程度は自由に休めます。
ただ売上は生活に直結するので、そう楽天的には考えられませんけど💦
営業がない3日間のうち、営業日前日の金曜日は主に食材の調達や週替りメニューの仕込みをしています。また夕方にはお店に食材や必要な消耗品や調理器具、販促物の運搬もあります。
間借りの為、営業が終わる最終日には使用した機材や食材を置いておけないので自宅に持ち帰っています。
営業最終日と営業開始前日には運搬と撤収作業は毎回あるのです。
それで、営業がない残りの2日は、
一応、予定があれば予定を優先して予定がなければ、次の営業に備えて販促物(ポスターやメニュー表)を作成したり、
来月以降のイベントの準備や個展を開催する予定の作家さまとSNSで打ち合わせしたり、2ヶ月後先のイベント候補者の発掘と交渉をしたりしています。
イベントがあるか無いかで売上にして5000円〜20000円くらい違ってくるので、
まだまだ来店客が少ないウチのようなカフェにとってイベントはとても重要なのです。
現在は2月のイベント開催に向けて、複数の作家さまと交渉中です。