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燻製ボックスの作り方とおつまみを燻そう!

今回は趣味の燻製作りをご紹介致します。
初級編ですのでナッツやチーズ等の燻製の作り方と簡易燻製ボックスの作り方を以前実際に作った画像付きでご説明致します_(._.)_

まず用意するものはこちら!

特大段ボール!

こんなに大きく無くてもいいです笑
この時はこれしかありませんでしたのでこれを加工します。

後は

全て100均です。

カッター、ビニールテープ、マジック
金網と金網を支える棒、ナッツ類を入れるザル、スモークウッドとそれを置くためのトレイ。

※スモークウッドとは粉末にした木の粉を固めて四角い棒状にしたものです。
これに火を着ければ煙が出るのでそれで燻します。
リンク貼っておきます。

https://a.r10.to/hvNTNB

色々種類があるのですが、サクラのスモークウッドが大体合うので初心者向きです。

最初はなかなか火が着きませんので結構長めに炙って下さい。

火を着けてからトレイの上に奥のですが、地面に熱を奪われて火が消えるので割りばしを地面との間において少し地面から浮かせておけばOKです。

これらの道具があれば燻製ができます。

まず段ボールの側部にコの字で切り込みを入れて蓋を作ります。

燻製中の画像しかなかったので見えにくいですが赤いテープを貼っている場所に切れ込みが入れてあり蓋になっています。
(本は煙が漏れないように重しにしています)

開くとこんな感じです。

これ完成しちゃってるのですが、後は棒を差し込んで金網が置けるようになっているだけです。

テープは補強目的と煙が漏れにくくする為に貼っています。
マジックはマーキングに使いました。

そしてこれに具材を置くとこうなります。

っぽくなりましたね。

チーズやナッツ、笹かまぼこをこのときは燻煙しています。

スモークウッドを置いて

蓋をして

30分から一時間!スモークウッドが燃え尽きるまでお待ちください。

取り出してから冷蔵庫に一晩置いて完成です!
燻したてだと渋い味がするので落ち着かせた方がおすすめです(^-^)

このときは香り付けだけでしたので色があまり入りませんでした。
もっと直接長い時間煙で燻せば売られているような色になります(^-^)

いかがでしたでしょうか?

段ボールはあんなにがっつり加工しなくても蓋がありますのでそれを利用してもいいです笑
こんな感じで(これは割りと最近です)

あと土鍋でも出来ます笑


こういうのなら始められそうですよね?
市販でも簡単な段ボールの燻製ボックスが売られています。


https://a.r10.to/hffVcp

これには先ほどのスモークウッドも小皿もついてきます。
今までのは何だったんだ!となりますがご安心ください。
私もなりました笑

場所は河原とかバーベキュー可能な場所を選んだ方が無難です(>_<)

ぜひともお試しくださいませ_(._.)_

次回はまた昔の画像にはなりますがスモークサーモンの燻製をご紹介致します(^-^)

お楽しみに!

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