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居酒屋営業日誌⑪「うちのおすすめメニュー4選」

こんにちわ。居酒屋きむちゃんです。

居酒屋きむちゃんは毎週火曜のみ、世田谷区の宮の坂駅で間借りで営業している居酒屋さんです。

本日はうちのおすすめメニューを紹介します。
メニュー選びの参考にしてください。


うちのメニューは週替わりで、毎週違うメニューをご用意しているのですが、その中でも頻出する、いわゆるレギュラーメンバーが決まってきました。

その中から特におすすめの4品をご紹介します。

それではいきましょう〜


おすすめメニュー①「薬味納豆の油揚げ包み焼き」

もう無い週はほとんど無いってくらいうちでは定番のレギュラーメニュー。

主に大葉、ゴマ、ネギを混ぜ込んだ納豆を油揚げで包み、フライパンでカリッと焼いて最後にお醤油を焦がしたメニュー。

カリカリの油揚げだけでも美味しいですが、中の薬味の効いた納豆はビール泥棒。

食べた事ないという人も多いメニューですが、食べてみた結果、多くの人に気に入ってもらっております。


おすすめメニュー②「かぶのそぼろあん」

「かぶ…」と結構前向きには捉えてもらえない事が多い野菜。(なんで?食べ慣れてないからかな?)

うちのはギリギリまでトロトロになるまで煮込んであり、食べたお客さんからは「飲めるかぶだ」と褒めて(?)いただいております。

下味がしっかりついた鶏そぼろと茅乃舎を使った甘めのお出汁のあんかけは日本酒のお供に最高です。



おすすめメニュー③「やわらかチキンカツ」

うちのチキンカツは胸肉を使用。

胸肉といえば、パサつく、固くなるといったイメージが強いですが、前日から鶏肉に穴を開け、ブライン液にしっかり漬け込み、柔らかくなる下ごしらえをしてから調理しております。

衣をつける際にもマヨネーズをしっかり使ってるのでジューシーな上に、ソースなしでも下味がしっかりしてます。

「想像していたよりも柔らかい!」と言ってもらえる事が多い、自慢のメニューです。

揚げ物といえばの角ハイボール、レモンサワーにとってもよく合います。



おすすめメニュー④「本日の炊込みご飯」


うちは週替わりで炊込みご飯をご用意しております。

写真は「きのこと山菜の炊込みごはん」。

過去には「しらすとかぶの葉の炊込みご飯」「チキンライス風炊き込みご飯」「五目炊込みご飯」などを作ってきました。

うちのこだわりは、炊き込みごはんには七福の白醤油を使用。
旨みが強く、柔らかい印象の塩っけが炊き込みご飯の相性に抜群。

サービスの七福の白だしのお吸い物と共に召し上がれ。





ここから以下はレギュラーメニューではないですが月に1回くらい出現する特別メニューをご紹介。出会えたらラッキーなメニューです。



おすすめメニュー番外編①「ヒレステーキ」

サクッと噛み切れる超絶柔らかい牛ヒレ肉のステーキ。
月に一回開催される肉祭りの日に出現。
一緒に登場する分厚い牛タンと共に、信州産山わさびでどうぞ。

肉祭りは遭遇したら超ラッキーです。


おすすめメニュー番外編②「赤味噌を使った麻婆豆腐」

これは準レギュラーメニューになりつつある麻婆豆腐。

うちのは地元愛知県の赤味噌を使って仕上げており、ごはんにとても合う日本人に馴染みのある味になっております。

青森県産のにんにく、高知県産の生姜を大量に使用しており、それらをみじん切りする作業が面倒くさいためにレギュラーからは降板。今は準レギュラーとして私の気が向いたときに登場してくれています。

白いごはんと一緒にぜひどうぞ。



おすすめメニュー③「ざくざく衣の唐揚げ」

これは過去に1回しか登場した事がない伝説になりつつあるメニュー。

揚げ物コーナーではチキンカツが活躍しているので、全然出番がないのですが、一回だけ気が向いて作った事がありました。

片栗粉多めでザクザク食感に仕上がっている唐揚げは最高にお酒に合います。

これを出した日に「この唐揚げが今日食べた中で一番美味しかった」といってもらえたくらい自信のあるメニューではございますが、唐揚げはもも肉なので、胸肉を使うチキンカツの方が経済的に助かるのでレギュラーメニューからは降板。いや、お前の都合かーい。




以上居酒屋きむちゃんのおすすめメニュー達でした。

毎週、週替わりのメニューなのでご来店予定の方は「これ食べたい」って言ってくれたら八百屋が休みだったり肉が異常に高いとかではない限りは柔軟に対応してる作ります。


私もみなさんに飽きが来ないように、季節のお野菜を意識して、新メニュー考案頑張ります。


いつも、いいね、コメント、励みになっております!ありがとうございます。

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