![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85936314/rectangle_large_type_2_707207dc5699d98c01af6fed26268681.jpeg?width=1200)
20220901
こんにちは。
今日は先週、庭の手入れをした際に入手した
赤松の松ぼっくりでジャムをつくってみました!
松ぼっくり、蹴って遊んだり工作の時つかったりしたけど
たべるのははじめて・・結構おいしくてびっくりしました。
レシピはいろいろ?あるようですが、
わたしは松ぼっくり(小さいグリーン)と
きび砂糖、水、白ワイン、レモン果汁でつくりました。
見た目はグロテスクだけど、
ほどよく苦く、おもっていたより上品な味で
アブサンやペルノがお好きな方にはおすすめできる味。
何より、煮ているときのアロマのような香りが最高でした!
部屋中この香りにしたい〜!