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ついふらふらと蕎麦屋にひっかかる上げ潮の塵芥の記

道灌山下から酔い覚ましがてら日暮里まで歩く。

サンゴタールで翌朝のパンを買い、まだ開いていた川むらに吸い込まれる。

手っ取り早く出て来そうな月見芋と玉子焼き。
酒は色々あったが金婚を。

東村山の金婚

飲み方を訊かれたので「常温で」。
ちゃんとぬるいのが出て来た。 話せる。

月見芋。
ぐっちゃぐちゃに混ぜて醤油を一とっ垂らし。
更にぐっちゃぐちゃに。
他者と分かち合うものではない、独り飲みの為の肴。

芋が濃いので、端でちぎるように口に運び、味わい、酒で流す。

空いていたので思ったより早く来た卵焼き。
蕎麦屋の卵焼きだが、下町と言えど趣味蕎麦の店なので品良く。
あまり甘くないのが良い。

酒と肴が無くなりそうな頃合いで、〆に冷やしたぬき。
「そばですか?」そばです。

皿盛りのそばにたぬき。
刻んだ胡瓜とナルト、卵焼き一と切れ、煮たしいたけ。
見た目は小諸そばの奴の上位互換くらいの感じだが、口に入れるとマァ格の違いを思い知らされる。
ウマい。

会計を頼むとおばあさんが出て来た。
混じっていた新札をしげしげと眺める。

「いやぁ、まだ慣れません」「おもちゃみたいよね」

一寸したところに出る、商いをする家の東京ことばと仕草。

外食をする際、こういうやりとりにお金を払っているところも多分にある。

知人のお店は夏休みらしかった

(2024.08.14 記)

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