いつか、月でうどん作る時の為に😁
「ボクもさぁ、なんか料理作ってみたいんだけど」
「いいんじゃない?作ってみれば?」
「う~ん・・・何がいいかな?」
「なんでもいいんじゃない?好きな物、作れば」
「え~、もうちょっとナンカないの?
作りやすいとか、さぁ。
ボク、何もやったコトないんだよ」
「ナニ作ったって、なんとかなるって。
いいじゃん。失敗したって。
食べたいモノ、作ってみなよ」
「う~ん・・・」
「・・・」
「う~ん・・・」
(長いな(笑))
「ダメだ。分かんない。
食べたいモノはあるけど、作れるか想像できない」
「ナニ食べたいの?」
「ハンバーグとか?」
「じゃぁ、いいじゃん。ハンバーグで」
「えぇ、難しくない?
最初だから、もうちょっと簡単なものがいいんだけど」
「メンドいな」
「・・・」
「う~ん・・・じゃぁ、さ。ウドンとかピザは?
小麦粉こねれば作れるし。
あぁ、生地の美味しいピザが食べたいな。
よし、ピザにしよう。ピザ!」
「う~ん・・・うどんがいいかな。
うん、うどんにする!」
「なんでだよ(笑)」
「ムッタが作ってたから。
ボクも月でウドン作りたいから!」
「おぉ、いいねぇ」
「で、どう作るの?」
「オレも作ったコトないからなぁ・・・
自分で調べてみれば」
「は~い。
えっと・・・
小麦粉と塩と水。
えっ?これだけでいいの?」
「そう、みたい...だね。
小麦粉は種類があるらしいよ」
「えっと、
キョウリョクコナかウスリョクコナ。
どっちがいいの?」
「(笑) 強力粉と薄力粉ね。
コシが強いのが好きなら、強力粉、かな。
柔らかい麺がいいなら、薄力粉。
その中間の 中力粉ってのもあるよ」
「えぇ、どうしよう...?」
「・・・」
「う~ん・・・」
(また、悩むんかい(笑))
「たまに食べに行くウドンはどっち?」
「讃岐うどんで、コシがあるから、強力粉じゃない?」
「そっか…
じゃぁ、そうする」
「・・・強力粉は…ない、ね。
まぁ、普段、使わないからね。買ってくるか。
それまで、どう作るのか、詳しく調べておきな」
「了解! (^^ゞ 」
と言う事で、強力粉の買い出し。
ピザ、食べたかったんだけど、なぁ…
でも、”美味しい生地”って難しい、か?(笑)
「ただいま~」
「トウチャン、すごいよ。
季節によって、加える塩の量、変えるんだよ!
あと、足で踏んだりしてた」
「そうすると、よりコシが出るんじゃない?
で、踏むの?」
「踏むでしょ」
「お前の臭い足で?」
「今日は、まだ大丈夫!!!」
「ははは。じゃ、やろうか」
「水って、こんなに少なくていいの?
全然、パサパサで、麺になる感じじゃないケド?」
「いいの、いいの。
コネてれば、それらしくなるから」
「ふ~ん」
とにかく、小麦粉をこねて、こねまくる。
足でも踏んだ。
と言うか、
強力粉だからから、メッチャ固い。
足じゃないと、とてもこねられない。
休ませたり、こねたりしながら・・・
「そろそろ、いいんじゃない。
伸ばして、麺にしていこう」
「ぐっ、ぐぐぐっ・・・
ぜんぜっん、の、のびない・・・」
「ははは。頑張れ」
「も、もう、ムリ。
これ以上、薄くできない・・・」
「た、確かに。コレ、大変だね。
(強力粉、間違いだった?(笑))」
「でしょ?」
「じゃ、切る時、細めに切るか」
「えぇ、大丈夫なの?」
「分からんけど、まぁ、いいでしょ。
初めてなんだし」
「そっか。そうだね」
「はい、できました」
「わぁ、おいしそうー!」
「じゃ、食べますか!」
「いえぇーぃっ!いっただきまーすっ!」
ズ、ズ~。
「お、オイシイ気もする、けど。
か、固い」
「どれ。
ん...確かに、カタイ(笑)
うどん、というか、ほうとうみたいだな?」
でもいいんじゃない。
初めてにしては上出来でしょ。
また今度作ってよ」
「へへへへ ww」
ホント、初めてにしては、ウマくできた。
小麦粉と塩と水だけで、意外と楽しめる。
次はもっとうまく作れるかな?(薄力粉で ww)