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いつか、月でうどん作る時の為に😁

「ボクもさぁ、なんか料理作ってみたいんだけど」

「いいんじゃない?作ってみれば?」

「う~ん・・・何がいいかな?」

「なんでもいいんじゃない?好きな物、作れば」

「え~、もうちょっとナンカないの?
 作りやすいとか、さぁ。
 ボク、何もやったコトないんだよ」

「ナニ作ったって、なんとかなるって。
 いいじゃん。失敗したって。
 食べたいモノ、作ってみなよ」

「う~ん・・・」

「・・・」

「う~ん・・・」

(長いな(笑))

「ダメだ。分かんない。
 食べたいモノはあるけど、作れるか想像できない」

「ナニ食べたいの?」

「ハンバーグとか?」

「じゃぁ、いいじゃん。ハンバーグで」

「えぇ、難しくない?
 最初だから、もうちょっと簡単なものがいいんだけど」

「メンドいな」

「・・・」

「う~ん・・・じゃぁ、さ。ウドンとかピザは?
 小麦粉こねれば作れるし。
 あぁ、生地の美味しいピザが食べたいな。
 よし、ピザにしよう。ピザ!」

「う~ん・・・うどんがいいかな。
 うん、うどんにする!」

「なんでだよ(笑)」

「ムッタが作ってたから。
 ボクも月でウドン作りたいから!」

「おぉ、いいねぇ」

「で、どう作るの?」

「オレも作ったコトないからなぁ・・・
 自分で調べてみれば」

「は~い。

 えっと・・・

 小麦粉と塩と水。
 えっ?これだけでいいの?」

「そう、みたい...だね。
 小麦粉は種類があるらしいよ」

「えっと、
 キョウリョクコナかウスリョクコナ。
 どっちがいいの?」

「(笑) 強力粉と薄力粉ね。
 コシが強いのが好きなら、強力粉、かな。
 柔らかい麺がいいなら、薄力粉。
 その中間の 中力粉ってのもあるよ」

「えぇ、どうしよう...?」

「・・・」

「う~ん・・・」

(また、悩むんかい(笑))

「たまに食べに行くウドンはどっち?」

「讃岐うどんで、コシがあるから、強力粉じゃない?」

「そっか…
 じゃぁ、そうする」

「・・・強力粉は…ない、ね。
 まぁ、普段、使わないからね。買ってくるか。
 それまで、どう作るのか、詳しく調べておきな」

「了解! (^^ゞ 」


と言う事で、強力粉の買い出し。
ピザ、食べたかったんだけど、なぁ…
でも、”美味しい生地”って難しい、か?(笑)


「ただいま~」

「トウチャン、すごいよ。
 季節によって、加える塩の量、変えるんだよ!
 あと、足で踏んだりしてた」

「そうすると、よりコシが出るんじゃない?
 で、踏むの?」

「踏むでしょ」

「お前の臭い足で?」

「今日は、まだ大丈夫!!!」

「ははは。じゃ、やろうか」


「水って、こんなに少なくていいの?
 全然、パサパサで、麺になる感じじゃないケド?」

「いいの、いいの。
 コネてれば、それらしくなるから」

「ふ~ん」

とにかく、小麦粉をこねて、こねまくる。
足でも踏んだ。

とにかく、踏みまくってみた。

と言うか、
強力粉だからから、メッチャ固い。
足じゃないと、とてもこねられない。

休ませたり、こねたりしながら・・・

「そろそろ、いいんじゃない。
 伸ばして、麺にしていこう」

「ぐっ、ぐぐぐっ・・・
 ぜんぜっん、の、のびない・・・」

「ははは。頑張れ」

「も、もう、ムリ。
 これ以上、薄くできない・・・」

「た、確かに。コレ、大変だね。
 (強力粉、間違いだった?(笑))」

「でしょ?」

「じゃ、切る時、細めに切るか」

「えぇ、大丈夫なの?」

「分からんけど、まぁ、いいでしょ。
 初めてなんだし」

「そっか。そうだね」


「はい、できました」

太さ、不揃いだけど、愛嬌、愛嬌 www

「わぁ、おいしそうー!」

「じゃ、食べますか!」

「いえぇーぃっ!いっただきまーすっ!」
ズ、ズ~。
「お、オイシイ気もする、けど。
 か、固い」

「どれ。
 ん...確かに、カタイ(笑)
 うどん、というか、ほうとうみたいだな?」
 でもいいんじゃない。
 初めてにしては上出来でしょ。
 また今度作ってよ」

「へへへへ ww」


ホント、初めてにしては、ウマくできた。
小麦粉と塩と水だけで、意外と楽しめる。

次はもっとうまく作れるかな?(薄力粉で ww)





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2nE3
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