【牛乳なし、重曹で代用 】 一枚だけ作るホットケーキ
ベーキングパウダーの代わりに重曹で代用。
膨らみを良くするため酢を入れるのがポイント。
バターと牛乳なし、卵たっぷりのホットケーキです。
計量アイテムは必要ですが、混ぜるのはディナースプーンを使いますので混ぜる専用の道具がなくても大丈夫です。
【材料】
卵…1個
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ1
酢…小さじ1
薄力粉…40g
重曹…ひとつまみ
オリーブオイル…フライパンに油をひく用
【作り方】
①小さめのボールに卵、砂糖、塩、オリーブオイル、お酢を入れてディナースプーンで20秒くらいかき混ぜる。
②薄力粉を①に入れて、ひとつまみの重曹をパラパラと振りかけるように入れる(重曹はバラバラに混ぜ合わせた方がいいため)。
③ディナースプーンで時々底をからすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせる。うっすらと粉が残るくらいで大丈夫です。粉の塊が残ったらダメですけど。
④フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを敷く。小さめのフライパンがお勧め。ボールを傾けてディナースプーンで生地をフライパンに移して、スプーンで丸く微調整する。
⑤弱火で蓋をして両面を焼いたら出来上がり。
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