こうじを使ったあれこれ『clubhouse情報』

200gのみやここうじ(乾燥こうじ)、はなまるきの乾燥こうじは100g
100gの水を入れて30分おいてふやかす
味噌500に↑ジップロックに入れて新聞紙に包んで常温1ケ月後
家の味噌になる
カビ出てきても、カビのみ捨てるで🆗
メイラード反応黒いのが嫌なら冷蔵庫で1ケ月持つ

蔵元:てらだほんけ(甘酒ヨーグルト)要冷蔵
生甘酒←お塩とか添加してる
買ってきたもの、他人のものが入ると食中毒になる

酒粕すごい。
動脈効果。血圧上昇。インシュリン。
菌エネルギーを獲得→排泄物有益。アミノ酸、ビタミン。菌にとっていらないもの。

ゆであずき100g(砂糖なし)
ずんだあん!枝豆でも可、薄皮剥く冷凍も可白花豆でも
乾燥こうじ80g
+炊くか蒸したもち米20g、なければ○みりん20g(14%アルコール)
↑ジップロック
からのヨーグルトメーカー60度8時間
2時間おきに袋を揉み揉み
ヨーグルトメーカーなければ、炊飯器保温で蓋を開けて内側に布巾を敷いてジップロック
または、低温調理器具は60度でジップロック3 雑菌がはいるのでスプーンとかいれない
※要冷蔵で2〜3日

マンゴーの甘酒
お水100gと生こうじ100gが同量
お水100g乾燥こうじ150g
お米入れるとカロリーが上がる
ジップロックにいれて
60度で8時間〜12時間(一晩)

コーヒー
お水の代わりにコーヒー液
カフェインなくなる。
パイナップル、バナナ、
ほうじ茶と緑茶は綺麗な紫色になる

こうじ100g+10%のドライフルーツ
60度で8時間

蒸した里芋潰して。もできる。
パイナップル、バナナ。
スプーンで混ぜない。ジャム。冷凍出来る。
砂糖不要

玉ねぎ、カレー、えのき、牛肉
みかん、いちご、

カレー塩麹
SBあかかん
こうじ100水
カレー大さじ2.蜂蜜1塩30g
常温5〜7日、1日に一度揉み揉み

塩麹は購入したこうじ屋さんのサイト通り
海塩

野菜の乳酸発酵は岩塩
玉ねぎとにんじんに2%の玉ねぎ→炒め玉ねぎいらない

鮪もしくは鰹、サーモン切り身の重量の10%の塩麹➡️ジップロックで一晩冷蔵庫へ
鍋にオリーブオリーブ入れて↑汁ごといれて80度の低温で15〜20分
オリーブオイルはドレッシングになる
オイルに使ってると冷蔵庫で1ケ月位持つ

静岡、鈴木こうじ店
clubhouseの上田敦子(あつこ)さん
東京なら8人集めればお呼び出来るとのこと。

以上
話しを聞きながら文字起こししたものです。

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