たけのこ、いただきました。春の味。
掘り立てたけのこを、米ぬかとともにいただきました。わざわざ届けて下さいました。ありがとうございます。
手袋して皮むいて(皮をむかない方がいいという説もあります)、お水と米ぬかいれた鍋で10分ほど煮てから、シャトルシェフにお任せしました。初めてシャトルシェフでたけのこを煮たのですが、良い感じに柔らかくなってきました。これからシャトルシェフを使おう!
柔らかい部分はたけのこの刺身に、硬い部分でたけのこご飯炊きました。どちらもおいしかった!
子供の頃はたけのこは苦手だったんですが、今では大好きです。
まだ、たけのこ掘りはしたことがないので、機会があったらやりたいな。
今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように😃