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甘酒が苦手な方は、美味しいコーヒーをどうぞ。①

カフェスペースのあるお店を始めて、もう3ヶ月が経ちます。

日々、お客様の様子を見ていると、ほんっとうに色々な方がいらっしゃいます。

近所のお母さんたち。
小学校や同じ保育園で一緒だったママ達。
インスタを見てきた方。
テレビを見て…
フリーペーパーの懸賞が当たったから…
金券もらったから…
等々。

どんなお客様でも、興味を持ってもらえたことがまず嬉しいし、それから来店した事のないお店に来るのは、結構勇気がいることなはず。

そんな中、来店してくださる気持ちも嬉しい。


知ってもらえるということが、これほどまでに嬉しいことなのかと実感しています。


*

いろいろやっているSNSの中でも、わたしの場合はInstagramが一番反応が良いです。

お店を始める前から、ひたすら料理の写真なんかをほぼ毎日のように投稿し続けて約三年。

お店という場所が出来てから、毎日更新ではなく、ほぼ週一程度の更新に変更。

だけどやっぱり、みんなリアルの場を求めている部分がある!
その場所に、そのお店がある!という安心感みたいなものは、必要なんでしょうね、、、。

投稿数は激減したのに、反応が一段と良くなりました!



リアルな数字の話をすると、お店開店前のフォロワーさんは、550人くらい。

開店して3ヶ月の今、24koujiyaをフォローしてくださっている方々は、1,040人を超えています。それまでと比べるとものすごい伸び率!!!


なぜ増えたかというと、やっぱり口コミが一番です。

地元で活動されているインスタグラマー的な存在の方や、地域の信頼できるお店の方が紹介してくださったりすると、急激に増えます。


これは昨日のアクティビティ。

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一段と反応が良くなりました!

なぜ昨日1日で、約20件近くフォロワーさんが増えたのか…??


それにはこんな理由があるのです。。。↓

お店で使わせていただいている珈琲豆の製造元。
長野市権堂にあります、『ヤマとカワ珈琲店』の川下さんが、Instagramでうちのことを取り上げて下さったんです!!

そしたら、この反応の多さ!!

ビビびっくり!!ですっ。


これぞ、長年店舗経営をされている方のチカラよ…

信頼度の違いよ…



ヤマカワさんは、権堂の空き家をリノベして焙煎して豆の販売だけをされています。聞いたところによると、最初はカレーとコーヒーを出していたんだそう。

だんだん大変になってきて、カレーをやめ、喫茶をやめ、今の豆だけ販売のスタイルになったとのこと。(ちなみにお店の築年数と、我が家の築年数はほぼ同じ!(笑)THE古民家でっす!)


オーナー、川下さんの雰囲気と、お店の雰囲気がマッチしていて、とてもおしゃれで、居心地の良い空間。


行けば、必ず他のお客様がいるor来店する…という人気ショップです。

とりあえず、インスタ見てください。雰囲気がオシャレすぎてすごいですから!(語彙力w)


そんな方にご紹介いただいて、ウキウキでうわついている私なのであります。。。

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さて、まだまだ続くけど、続きはまた明日以降。(今朝早かったので、ねむいっす!)

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