【仕】嫁ぎ先で嫁仕事、お母さん仕事、社員、個人事業主もしているので、実は副業しまくりな件。
noteを書くようになってちょうど50日。
なんとか、毎日続けられています。
こうして書いていると、自分の気持ちや、思考の整理になってとても良い!
ですが、どうも『麹こうじ』や、『味噌』『甘酒』といった本業の話が出てこない。書けない。
書きたい気持ちはあるのだけれど、わたしの知識では、麹や味噌の良さを言葉にするのは難し過ぎる!
それに、プロで発信の上手な方が沢山います。
麹の事なら、老舗種麹メーカーの社長さん、村井裕一郎さん
発酵好きならみんな知ってる小倉ヒラクさん
みんな知ってる、麹の学校を運営されてる なかじさん。
発酵料理なら
真野遥さん
渋谷区おばさん/発酵看護師 さん
味噌汁なら
みそしるぼうや さん
みそガール 藤本智子さん
ほらね、ちょっとあげただけでこんなに沢山!!
なによりマニアックなお客様の方が多すぎて!笑
わたしも発酵好きですが、上をいくマニアさんがたくさんいらっしゃいます。
正直、その辺のことなら、上の方々にお任せして…笑
わたしには、人に何かを教えるというのも難しいし、そこまでの技量、知識もない。そこを頑張って伸ばせるかというとそれも難しい。
どちらかというと、いろいろな雑談の中から、集まった情報をお知らせするのが向いてる気がする。
これが、noteを50日間続けてわかったこと。
この先も、わたしが苦にならずできる発信といったら、やっぱり家族の事、子育てのこと、嫁業のことがメインになってしまう。
それが良いのかはわからないけど、(というか、【仕事】として考えたらよくないんだろうけど)まぁいいか!
その方が書きやすいのかな?ほぼほぼ、わたしの日記みたいになりつつありますが、これからも、好きなことを中心に、適度に出す方針でいきます。
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わたしは麹屋に嫁いだ嫁だけど、お母さんなんで、【お母さん仕事】も、ある程度はしっかりしたい気持ちがあります。
わたしの母が、一人親でも「ご飯、味噌汁、主菜、副菜」と、しっかりご飯を作ってくれていたので、子どものためにご飯を作る、家事をするのは、母として当たり前というすり込みがどうしても消せない。
良くも悪くも、わたしを踏ん張らせるこのすり込み。
先日、大好きなお店で『毎日続くお母さん仕事』という本に出会って、あぁコレだっ!と腹落ちしたんです。
ぶっちゃけ、HPの更新とか、チラシ作りとか、全然手が回らないし、
作業の時間にも間に合わない。
義父にも「何やってんだ!」と思われてそうだけど、わたし、お母さん仕事もしてるから、サボってるわけじゃないんだと思えて気持ちが少し楽になる。
みんなが食べ終わってご馳走様をした後の食器洗い、
流しと排水溝の掃除、
洗濯、
トイレの掃除、
子どもの登校・登園準備、
おばあちゃんの食事の片付け。
こんなのも、ぜーんぶお母さん『仕事』だとしたら、めっちゃ仕事してる!!
子どもたちが見ていると思うと、一人の人間として努力している姿は見せたいので、家事もお母さん仕事という、『仕事』としてみてもらえるのはありがたい。
わたしの仕事。
こうじやの嫁として、次の代にバトンを渡すこと。
二人の子供の親として、成人するまで見守ること。
どっちも大事で、どっちも大変!
自分で選んだ仕事。だから、成果が出るようにがんばれるし、何少しでも成果がでるとめっちゃ嬉しい。
因みに今のわたしのお母さん仕事、年収換算すると3,312,816円でした。
前は900万円(!)だったので、子供に手がかからなくなってきた分、だいぶ嫁仕事の方にシフトしてきている感じ!
気になる方はお試しを。