見出し画像

奥川で稲刈り体験会を開催しました!

10月6日と7日に、全国から集まった約20名の参加者と共に、奥川で稲刈り体験会を実施しました。参加者には福島大学の岩崎ゼミの学生や、東京で奥川のお米を使ったおむすび屋 結を運営する武蔵野大学の学生も参加しました。

10月6日:交流会

イベント初日の夕方、参加者は奥川みらい交流館に集まりました。地元商店の福島屋さん特製のカレーを囲み、最近の出来事や奥川の未来について楽しく語り合いました。美味しい食事と和やかな雰囲気で、参加者同士の交流が深まりました。


10月7日:稲刈り体験

翌朝、再びみらい交流館に集まった参加者は、美味しい朝食を楽しみました。お米が絶品で、中には何度もお替りする姿も見られました。
今回の稲刈りは、5月に自分たちで田植えをした田んぼで行われました。

また、当日はNHKさんがおむすび屋 結の密着取材も同時に行われました!


まずは鎌を使って手刈りで四つ角を刈り、その後コンバインで本格的に刈り取りを行いました。ほとんどの参加者が初めての稲刈り体験でしたが、地元のお母さんたちからやり方を教わりながら進めました。また、コンバインに乗ったことがない参加者は、ドキドキしながらも楽しんで稲刈りをしました。

作業中にはサワガニが見つかるなど、自然のおもしろさにも触れ、大いに盛り上がりました。

お昼ごはん

作業が終わると、あぜ道にブルーシートを引いて昼食タイムです。武蔵野大学の学生が立ち上げたおむすび屋 結のメンバーが炊き立てのお米でおにぎりを握ってくれました。おにぎりには地元農家さんが作った油みそが入っており、参加者は口をそろえて「美味しい!」と絶賛し、3升ほど炊いたお米もすっかりなくなりました。

このイベントを通じて、参加者は奥川の自然の中で交流を深めていました。
また、来年も人足であったり、田植えにたくさんの方が来ていただけるとうれしいです。

奥川地域づくり協議会を募集中!


奥川地域づくり協議会では正会員、サポート会員を募集しております。
奥川地域づくり協議会の設立背景はこちらをご覧ください。
https://note.com/24aizu_okugawa/n/nc86a79fc99f7
本協議会に関してご不明点等ございましたら、
お気軽に下記【お問い合わせ】までお尋ねください。

【お問い合わせ】


奥川地域づくり協議会 事務局
福島県耶麻郡西会津町奥川大字飯里字上ノ原 37 番地 1 奥川みらい交流館内
TEL : 0241-49-2001(奥川みらい交流館)
Mail : okugawa.chiikidukuri@gmail.com
※入会申込み・各種問い合わせ等はこちらまでお願いいたします。
※各種SNSも開設、活動情報などを配信しております。(下記リンク先よりご覧いただけます)
https://lin.ee/XPaUtqu
https://instagram.com/okugawa_chiiki/

いいなと思ったら応援しよう!