大根を食い付くす
野菜を作り始めてずいぶんたつが、
なぜか得手不得手がある。
多分、作る場所とか性格が関係してると思われる。
私は大根を作るのは苦手ではなかった。
立派な大根は作れないが、
それなりに出来た。
それなのに近年、これからって頃、
芯に虫がつくようになった。
芯がやられてしまうので種まきからのやり直しになってしまう。
種まきの時期が遅くなると、大根が大きく育たず、
大根が太く大きくなる前に花が出てしまう。
引っこ抜くのも勿体なく、
他に何か植える予定もないのでそのままにしていた。
当然花が咲き誇る。
そして種がつく。
もうこうなったら面倒で、
枯れるまで待って種を取ることにした。
けれど次の種まき用には多すぎる。
それで考えた。
かいわれ大根でたべようと。
夏の麺類の薬味にジャンジャン食べるのだ、と。
考えはよいのだか、
なんせ大量である。
しっかり干して種取って。
思ってはいるが、雨が邪魔をするこの頃。
そんな風に私は自分の仕事を増やし、
日々のバタバタは続くのだ。