夏場忙しいときの一人食に流水麺がいい。
流水麵は、その名の通り麺を一分ほど流水で冷やしながら洗うことで
シッカリと引き締まり、おいしい麺が出来上がります。
忙しい時や、一人の食事で準備がめんどうな時などに、カップ麺より早く
簡単にできて手間いらずでおすすめです。
なお、最後に水切りをしっかりすること、お忘れなく!
おすすめの理由:
長い歴史:流水麺の始まりは1988年からで30年以上の間、多くのファンに愛され続けてきた歴史が有ります。
袋タイプで1袋2食入り、麺は真ん中で分かれるので、必要な分だけ食べられるの便利です。
準備が簡単でエコ:
普通のそば、うどんと違って、
準備のためにお湯を沸かす、ゆでる必要がありません。
そのため、沸かす水、ゆでるガスなどの資源、ゆでる10分ほどの時間も
不要で、もちろん鍋も要りません。
ただ水道で流して一分ほど洗って麺をほぐすだけです。
麺の種類:
わたしが食べたのはシマダヤの流水麺です。
種類はそば、うどん、稲庭細うどんの3種類あります。
値段もおてごろで200~300円くらいですので気軽にためして
みれるし、時間的にもカップ麺の3分よりも手早くできます。
わたしは、冷やし中華(醤油味、ごまだれ味)を
夏場の昼食用として、ゆで卵やトマトを添えて連日のように
いただき生活していました。
冷やし中華で熱い夏を乗り切ることができて本当に助かりました。
季節は変わって少し涼しくなってきましたが、まだまだ
お手軽な流水麺には旬な季節が続いています。
流水麺をまだ食したことが無い方いましたら、ぜひ一度
ためされたらいかがでしょう?
稲庭冷凍めんもあります。↓
https://amzn.to/3Aeuwvf
レシピもいろいろ載っています↓
https://www.shimadaya.co.jp/recipe/ryusui/index.html