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10月のとある日

鬼皮をひたすら黙々と剥いて
重曹入れて最初のアク抜き
水を換えて何度も…
5回やったかな
今度は🌰余分な渋皮をそっとそっと取り除き
🌰重さの60%の砂糖で煮る
最初は半分いれて沸騰したらアクを引いて
残りの砂糖入れて
コトコト20分
甘味が染み込んでいくのを待つ

大変な手間だけど、黙々とチマチマと手を動かす作業は結構きらいではない

好きな音楽聴きながら🎶
秋の日が過ぎてゆく
息子の誕生日
🎊おめでとうのメール送って
あの日無事に産声上げてくれてよかったなぁ
と思い出す色々…当時2歳半の娘を父母に託して切迫早産で1ヶ月入院してからの、仮死状態で生まれた息子。
もう30過ぎたオッさんか😆
何はともあれ
娘も息子も元気に暮らしている
そして、我が家の夫は栗を食べない…
渋皮煮🌰作り過ぎたな

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