🍳フライパンって難しい。。。
こんにちは、3時のおやつです。
今日は、調理器具について少し愚痴ってみた (笑)
焦げると、めんどくさいフライパン。
安めのフッ素樹脂加工のフライパン。
昔は、よく使っていた。。。
フッ素樹脂加工は、体に良くないと
気になってから調べだす。。。
アサヒ軽金属のこんなフライパンも買ったり。
これはこれで、使いやすくて良かったし、汚れも落ちやすくて良かった。。。
ただ、年数が経てば劣化して焦げやすくなってきた。。。
しっかりしたものなので、捨てるのももったいない。
まだ魚を焼く時はアルミホイルを敷いて使っている(笑)
修理サービスもあるが、さすがに10年以上経つとサービスも受けづらい。。。
そこで。。。思案した挙句に
難易度が高く、躊躇していた鉄のフライパン
去年、思い切って買ってみた。
色々調べて、使い始めは油ならし。。。
とか
焦げたら焼きる。。。
とか
洗う時も、洗剤は使わずにタワシで洗う
とか。。。
なんだかんだ結構、手間がかかる。。。
基本的な使い方を知っていれば問題ないはずだが、私のせっかちな性格が裏目に出る。。。
何度も焦がす。。。
自分のヘタさに我慢の限界が来る。
どうすりゃいいのよ💦
鉄のフライパンは、体にもいい。
環境にもやさしいのだ。
鉄分補給が出来るし、使い方をマスターすればこれ程良いものはない。
仕方ない….
慣れるまで、手間のかからないフライパンを探す。
と……また、物色が始まる。
安心安全で、焦げ付きにくいフライパン。
そんな都合のいいフライパンなんてあるわけ?
。。。
あったのよ。。。
出会ってしまった。。。
少ない火力で熱効率も良いし、油も少量で済む。
なにより、洗う手間がかからないのだ。
私のように、焦がしやさんでも水に漬け置きするだけでもスルッと焦げがはがれるので便利。
一番良いのは、やはり環境にやさしいこと。
昨今、問題視されている人体にも影響を及ぼし、分解されにくい化学物質「PFAS」。水や油をはじく特性の為のこれまで、日本で売られるフッ素樹脂加工のフライパンにもよく使われていた。ここ最近、見直されているらしいが。。。
古いフッソ樹脂加工のフライパンをお持ちの方は、ぜひお買い替えをお勧めします。
詳しくは、商品リンクをご覧ください✨
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