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マテ茶の日々 葉月十四日
毎日、マテ茶のんでます。マテ茶のマテは、コップ、容器のことで、ヒョウタン(の一種?)から作った容器は、マテ・カラバサというようです。
牛のツノや香木から、作った長めの容器は水を入れてのむテレレのためのもので、グアンパといいます。
マテ茶の葉は、イエルバ・マテといって、お茶や紅茶のツバキ科とは違い、モチノキ科です。
ビタミンやミネラルが豊富だそうです。
マテ壺で、ボンビージャを使って飲むのに敷居が高ければ、少量をドリップしたり、急須でいれてもいいかもしれません。
毎日、マテ茶のんでます。マテ茶のマテは、コップ、容器のことで、ヒョウタン(の一種?)から作った容器は、マテ・カラバサというようです。
牛のツノや香木から、作った長めの容器は水を入れてのむテレレのためのもので、グアンパといいます。
マテ茶の葉は、イエルバ・マテといって、お茶や紅茶のツバキ科とは違い、モチノキ科です。
ビタミンやミネラルが豊富だそうです。
マテ壺で、ボンビージャを使って飲むのに敷居が高ければ、少量をドリップしたり、急須でいれてもいいかもしれません。