マテ茶の日々 長月十二日
最近は、パーコレーターなどコーヒーの話を続けていましたが、コーヒーやお茶などには、さまざまなやり方があり、それも面白いです。
ストレートで味わうだけでなく、いろんな飲み方への工夫も興味深いものです。
甘味、砂糖を混ぜて飲む飲み方にもいろいろあります。
昔、ロシアンティーと言って、紅茶にジャムを入れて飲みというのを頼んだことがあります。
(どうも、ロシアの飲み方ではないようですが)
マテ茶ですが、表参道のマテ茶を飲める店で、コシードというのを飲ませてもらったことがあります。
茶葉と砂糖をフライパンで黒くなるまで炒めて、そこにお湯か牛乳をいれて飲むようです。
私は牛乳を入れない形で、アイスで、お願いしました。甘く濃い麦茶のような感じでしたが、後味がコーヒーよりサッパリしていました。
嗜好品のバリエーションは、面白いものですよね。