2024/10/24 "たまごスープ"
今日はヘビーな会議があり疲労困憊。
今すぐにベッドに倒れこみたい気持ちを抑えて、何とかキッチンで戦闘態勢に。疲れたー。
夫は上機嫌で帰宅。上機嫌な夫を見ると安心します。
今日のお昼は職場でお弁当が出たようで、献立を教えてくれました。被っていないことに安心しつつ、アジフライに唐揚げに、、、とかなりボリュームがあり男子高校生や肉体労働系の職場なら喜びそうな内容に選んできた業者のセンスに驚きく。もっとさっぱりとした晩御飯にしてあげれば良かったとやや後悔。
でも、夫は文句も言わずにパクパクと食べてくれてできた人だなーと。なかでもひと手間加えた、たまごスープを絶賛してくれて私の疲れは軽くなりました。
出汁には鶏ガラのほかに、乾燥貝柱と煮干しを使用。たまごは軽く混ぜて、グツグツと温まりきったスープにそっと落とす。ポイントはたまごを入れる直前に火を止めておくこと。蓋をして数分待つとふわふわに仕上がる。
少し手間がかかってはいるものの、夫が喜ぶ姿を見ると作ってよかったと思います
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?