行田

日常のことや読書などを残していきます。 日記は主にその日あったことと御飯と猫のことです。日記はタイトルに日付を入れています。

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2024/11/14 "ドリアとハンバーグ"

ここのところ忙しくて少し疲れてしまったので、品数少なめの夕飯にさせてもらいました。夫は物足りなそうでしたが、赤ワインを赤て満足気でした。 お酒を飲むと本性が出るのか、気が大きくなるのか、少し棘が出たような言い方になるので少し胃が痛くなりました。 ハンバーグは今半さんで焼く前の成形されたものを購入。牛100%で玉ねぎも入っていないので、ホテルランチで出そうなハンバーグステーキのような仕上がりになります。今半さんの牛肉なので、肉汁も最高でしてハンバーグを焼いたフライパンで作るソ

    • 2024/11/14 "朝御飯と鮭弁当"

      本日は和風弁当。気に入ってくれるかなーと思いながら御弁当を詰めるのは楽しいですね。

      • 2024/11/13 "キスフライとコーンクリームコロッケ"

        • 2024/11/13 "雑穀米弁当"

          雑穀米はお手製ブレンド。ヤンマーのあずき茶パウダーを入れるとほのかな甘みが出て奥行きある美味しさになります。もち麦も入れたのでプチプチとした触感が満腹感も出してくれるのでお気に入りのブレンドです。 他は相変わらず、手抜きなおかずで申し訳ないですが、仕事が落ち着くまではこれで勘弁してください。いつも美味しく食べてくれてありがとう。

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          2024/11/12 "鯖弁当"

          2024/11/12 "鯖弁当"

          2024/11/11 "きのこのお鍋"

          夫が注文してくれたすき焼き肉の到着を待つも、本日も不発。 木曜日から野菜とともにすき焼き肉を待っているわけで、春菊も花びら茸もそろそろ限界ですと言わんばかりのくたびれよう。18時になっても到着しないことを確認して急いでスーパーで鍋の素を購入。なんとなく、味噌味な気分でしたがちゃんこほど濃厚なのはちょっと、、と胃袋が申してましたので、しょうゆ味噌味を手に取る。パッケージの写真もスープ薄目でいい感じ。 締めは卵雑炊にしていただきました。きのこのお出汁をたっぷり吸ったお米は至福で

          2024/11/11 "きのこのお鍋"

          2024/11/11 "あら汁弁当"と早朝のエレベータ

          昨日のあら汁の残りに味噌を追加して、一晩で落ちてしまった味を補強。 他も残り物や作り置きで凌いで何とかフィニッシュ。 休日明けの御弁当はいつもこんなんで申し訳なくなります。 私は朝早くに家を出るのですが、よくエレベータホールで顔を合わせる常連さんが何人かいます。みんな微妙に1~2分家を出る時間が違うみたいで、会ったり会わなかったりですが、1週間くらい合わないと何だか気になってしまいます。今日は軽めのダウンジャケットを着た中年男性がボタンを押しておいてくれました。誰かが先にい

          2024/11/11 "あら汁弁当"と早朝のエレベータ

          2024/11/10 ”鯛まつり”

          釣り堀でもらった鯛を地元のレストランで捌いてもらい帰宅。 朝まで生きていた魚は、蕩けるような甘みと噛んでももにゅもにゅと動き回る弾力があり普段購入するお魚とは全く違った食材でした。 お刺身は素材の味がよくわかり、甘みと弾力の強さを一番よく感じられました。煮つけは油の嫌な臭いや魚臭さもなく、生姜少なめ甘み少なめの味付けでも十分美味しくできました。 あら汁はいくら新鮮な素材とはいえ丁寧に。たっぷりの熱湯がなみなみと張られたボウルに、半分にスライスされたあらを2つそおっと入れる。厚

          2024/11/10 ”鯛まつり”

          2024/11/10 ”ハムチーズサンドとかぼちゃパン”と釣り堀

          今日は海釣り堀を予約していたため、日曜日ですが朝早くに起床して社内で夫が食べる朝御飯を用意。 夫の好物のかぼちゃパンのミルククリームサンドも一緒に。 釣り堀は海に隣接しており、周辺よりも体感2~3度低い。ユニクロで購入したアウターが無ければ耐えられそうにない。 受付で名前を伝えると入場料金と竿料金の会計となる。一人1万3千円程度を支払い、おすすめされたイワシ餌と練り餌を購入して釣り堀のルール説明を受ける。 3時間コースは9時から一斉に始まり、真鯛やかんぱちがうじゃうじゃいる

          2024/11/10 ”ハムチーズサンドとかぼちゃパン”と釣り堀

          2024/11/09 “にゅうめん”

          すき焼きのお肉がなかなか配達されないので、にゅうめんで簡単に済ませる。 にゅう麺だけだとタンパク質不足になってしまうため、スーパーで焼き鳥タレも購入。らくちんな夕飯でした。

          2024/11/09 “にゅうめん”

          2024/11/09 ”ベーコンエッグ”

          今朝の夫の朝食は、ベーコンエッグオープンサンドに。 トーストした米粉パンが温かいうちに、マヨネーズを薄く延ばし、水気を拭いたレタスを敷く。フライパンからはベーコンの塩味と香ばい良い香りが漂う。ベーコンの上に卵を落とし、少し水を差して蓋をする。 その間に柿をカットしてそごうで購入したガラス製のデザート皿に盛る。 目玉焼きの黄身に薄く白い膜が張る。レタスの上にベーコンエッグをそおっとのせて、塩コショウを振る。 起きてからずっとゲームをしている夫の元へオープンサンドを運んで、洗濯も

          2024/11/09 ”ベーコンエッグ”

          2024/11/08 "抹茶パン"と去勢手術

          かぼちゃパンと同じ要領で抹茶パンを作ってみましたが、上手く焼きあがりました。ただ、夫は抹茶の味自体がそこまで好きではないみたいでテンションはそこまで上がっていませんでした。中に挟むクリームが黒ゴマクリームだったことも影響しているかもしれません。次はチョコクリームを挟んで様子を伺おうと思います。 先日、我が家の末っ子グンちゃんをワクチン接種に。 ワクチン接種に積極的ではない我が家ですが、トリミングに必要でしたので渋々動物病院へ。診察台の上でもおとなしくいい子にしてくれました。

          2024/11/08 "抹茶パン"と去勢手術

          2024/11/07 "かぼちゃパン”

          かぼちゃパンとミルククリームのコンビは、夫からかなり好評で嬉しかったです。かぼちゃパンは、富沢商店のカボチャフレークを米粉パンの配合に追加しました。追加しても問題なく焼き上げられて安心しました。

          2024/11/07 "かぼちゃパン”

          2024/11/7 "ポークソテー"

          ポークソテーは、こんな感じで作りました。 ・豚ロース  2枚 ・薄力粉 ・A)醤油   大1 ・A)酒    大1 ・A)水    小2 ・A)砂糖   大1・1/2 ・A)すりおろしにんにく 小1/2 ・A)バター  5~10g 豚ロースはあらかじめ一口大にカットしておき、小麦をまぶします。 豚ロースを焼いたら、フライパンの油を軽くふき取りAを加えて煮詰めたら完成。ご飯が進む味で御弁にもよいです。 私が中学生くらいの頃に買ったレシピ本を参考に作りました。バターは無くて

          2024/11/7 "ポークソテー"

          2024/11/06 mikan

          11月になって布団からすぐに出られない。勇気を出して布団から足を出すと、昨日と同じように冷え切った空気が沁みる。 憂鬱な感情とは裏腹に、を窓の外はゆるぎない幻想的なブルーが広がる。この景色を見ただけで良い一日になると錯覚する。 先日、夫とホームセンターに行った際に購入したみかんの木も日光を浴びて少しずつ成長している。しんしんと冷えた外気はみかんをより一層甘くする薬のように思える。みかんの重さで傾きかけた細い幹は折れそうになりながらも懸命に新鮮な空気と日光を求める。新しく実を

          2024/11/06 mikan

          2024/11/06 "チューリップ唐揚げ"

          チューリップは手羽先が安い日に沢山購入して、チューリップにして冷凍しておくと楽ちん。 塩味は、朝のうちに塩をたっぷりと振っておいてラップをせずに冷蔵庫で半日以上冷やすと適度に乾燥してパリッと仕上がります。衣は付けずに素揚げにします。

          2024/11/06 "チューリップ唐揚げ"